Еще одно проявление заботы о развитии отечественных СМИ

Рубрика: Новости

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране в процессе углубления демократических реформ уделяется особое внимание развитию национальной журналистики, обеспечению свободы информации, превращению средств массовой информации в трибуну свободного выражения гражданами своих мнений, идей и отношения к происходящим событиям.

С первых дней независимости свой весомый вклад в формирование национальной идеи, глубокое осознание каждым нашим соотечественником такой великой цели, как построение независимой и процветающей Родины, свободной и благоустроенной жизни, вносят и отечественные СМИ. Во все более изменяющемся мировоззрении, повышении уровня мышления наших граждан, особенно молодежи, их политической и общественной активности, чувства сопричастности к судьбе Родины велики роль и влияние средств массовой информации.

Конституция Республики Узбекистан, около десяти законодательных актов служат важным гарантом реализации прав граждан на свободу слова, защиты информации, обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства. Совершенствование законодательства с учетом требований времени является важным фактором дальнейшей либерализации средств массовой информации, углубления демократических реформ в данной сфере.

В представленной Президентом Исламом Каримовым на состоявшемся 12 ноября 2010 года совместном заседании палат парламента Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране обозначены важные задачи, касающиеся реформирования информационной сферы, обеспечения свободы информации и слова. Осуществляемая в данном направлении широкомасштабная работа создает возможности для более широкой реализации гражданами своих прав в информационной сфере, усиления роли средств массовой информации в обеспечении общественного и парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, укрепления связи между властью и общественностью.

Постановление Президента Ислама Каримова «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации» от 30 декабря 2011 года стало еще одним практическим проявлением огромного внимания и заботы о совершенствовании отечественных СМИ.

Согласно данному постановлению с 1 января 2012 года редакции средств массовой информации и издательства сроком на пять лет освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры прибыли, полученной от реализации общественно–политической и детской литературы, литературы для лиц с ограниченными возможностями (слепые, глухонемые и другие).

Освобождение редакций, издательств и типографий от уплаты обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан в части доходов от реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции и услуг по их тиражированию позволит оставлять в их распоряжении дополнительные средства.

Освобождение редакций СМИ, издательств, телерадиовещательных компаний и полиграфических организаций сроком на пять лет от таможенных платежей на бумагу, полиграфические материалы и носители, оборудование, ввозимые для производства продукции СМИ и книжной продукции, и то, что услуги по доставке средств массовой информации и книжной продукции не облагаются налогом на добавленную стоимость, несомненно, станут для них большой финансовой помощью.

Подобные льготы, безусловно, создадут еще более широкие возможности для обеспечения независимости средств массовой информации, помимо повышения доходов работников сферы, роста их материального благосостояния также окажут большое влияние на развитие ряда других сфер и отраслей.

Такая забота требует от нас, работников сферы, высокой ответственности, глубокого осмысления своего общественного долга, защиты интересов Родины, народа, доведения до наших соотечественников, широкой общественности объективной и оперативной информации о сути и значении процессов обновления в стране.

Шерзод Гулямов,
председатель Творческого союза журналистов Узбекистана

УзА