Правовые основы экономической деятельности СМИ

Рубрика: Новости

Обеспечение свободы информации, превращение СМИ в арену, где люди могут свободно выражать свои мысли и идеи, позицию и отношение к происходящим событиям являются важными факторами углубления демократических процессов. В выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране определены важные задачи в данном направлении.

Об этом говорилось на состоявшейся в Ташкенте научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам укрепления финансовой стабильности и экономической свободы средств массовой информации, организованной Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана. На мероприятии подробно обсуждалось исполнение определенных в концепции задач по реформированию информационной сферы, обеспечению свободы слова и информации.

В конференции приняли участие эксперты, главные редакторы и журналисты ведущих средств массовой информации нашей страны, представители печатных изданий Андижанской, Наманганской, Ферганской областей.

Председатель Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан А.Саидов, директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев, заместитель генерального директора Узбекского агентства по печати и информации Р.Сафоев и другие отметили, что в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова проводится широкомасштабная работа по реформированию информационной сферы, обеспечению принципов свободы слова и прав граждан на получение информации. В годы независимости были созданы прочные правовые основы для эффективной деятельности СМИ, обеспечения прав журналистов и получения ими информации.

Вместе с тем актуальное значение также имеет дальнейшее совершенствование законодательных основ, направленных на свободное развитие средств массовой информации, внедрение рыночных механизмов в медиа-сферу, формирование конкурентной среды на рынке СМИ. В концепции выдвинуты важные инициативы по разработке ряда новых законов в данном направлении, совершенствованию действующих.

Как отмечалось на мероприятии, принятие предложенного в концепции закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» позволит еще шире реализовать конституционные права граждан в информационной сфере. Они играют важную роль в информировании широкой общественности о решениях, принимаемых органами государственной власти и управления.

А также законы Республики Узбекистан «Об экономических основах деятельности СМИ» и «О гарантиях государственной поддержки СМИ», предложенные в концепции и направленные на усиление эффективности деятельности участников информационного рынка, защиту их экономических прав, создание дополнительных экономических преференций и обеспечение последовательного развития национального информационного пространства, создадут широкие возможности для дальнейшего повышения качества и уровня национальных СМИ.

На мероприятии была дана подробная информация о ходе разработки данных законодательных актов и перспективных программ развития национальных СМИ. Были высказаны мнения и предложения по дальнейшему совершенствованию законодательных основ, направленных на свободное развитие средств массовой информации, реализации принятых в данном направлении мер.

Уза