«Самый великий, самый дорогой» - престижный конкурс в сфере журналистики

Рубрика: Новости

Приближается великая историческая дата – 1 сентября, День независимости Республики Узбекистан, имеющий огромное значение в общественно-политической и духовной жизни нашей страны, который торжественно отмечается как самый великий, самый дорогой праздник нашего народа. В эти предпраздничные дни важное значение имеет широкое освещение огромных успехов, достигнутых нашей страной в годы независимого развития, созидательного потенциала народа.

Это возлагает большую ответственность также и на журналистов. В постановлении Президента Ислама Каримова «О подготовке и проведении празднования двадцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан» от 6 апреля 2011 года определены важные задачи в этом направлении. В соответствии с данным постановлением отечественные журналисты плодотворно трудятся в целях широкого разъяснения осуществленной в годы независимости грандиозной работы, раскрытия на простых, жизненных примерах ее сути и значения. Для стимулирования работников средств массовой информации, вносящих весомый вклад в такую благородную работу, в сфере журналистики проводится конкурс «Энг улуг, энг азиз» («Самый великий, самый дорогой»).

О значении проводимого в преддверии 20-летия независимости нашей Родины традиционного конкурса «Самый великий, самый дорогой», ходе подготовки к нему корреспондент Национального информационного агентства Узбекистана – УзА побеседовал с председателем Творческого союза журналистов Узбекистана Шерзодом Гуломовым.

– Нынешнее время ставит перед журналистами очень ответственные задачи, – сказал Ш.Гуломов. – Президент страны в своем праздничном поздравлении в связи с 27 июня – Днем работников печати и средств массовой информации особо отметил: «Все мы осознаем силу и значение журналистского слова, чье воздействие и эффективность зависят, прежде всего, от вашего таланта и мастерства, общественной позиции, человеческих качеств и профессиональных способностей, ответственного подхода к делу. Миллионы читателей, зрителей, слушателей нашей страны всегда ждут от вас такого вдохновляющего слова».

Такие искренние слова радуют нас, журналистов, побуждают неустанно трудиться на благо народа и страны, возлагают на нас огромную ответственность. Изложенные в поздравлении главы государства стоящие перед нами задачи призывают нас критически проанализировать свою деятельность, возможности и потенциал, подходить к своей работе с еще более высоким чувством ответственности. Ибо наш народ видит в журналистах самоотверженных представителей творческой интеллигенции, радеющих за процветание Родины, развитие страны. Поэтому сегодня журналист должен быть активным защитником интересов своего народа, глубоко осваивать передовой опыт, накопленный в данной сфере в нашей стране и за рубежом.

Для плодотворной работы журналистов у нас созданы все условия и возможности. В годы независимости осуществлены широкомасштабные организационно-правовые мероприятия, направленные на дальнейшую либерализацию средств массовой информации, обеспечение свободы слова. Принятые в области СМИ около десяти законодательных актов, полностью соответствующих демократическим требованиям и стандартам, обеспечивают свободную деятельность журналистов и получение ими необходимой информации, а также реальную независимость нашей прессы.

Государством уделяется постоянное внимание вопросам достойного стимулирования труда журналистов, воодушевления их на достижение новых творческих рубежей. В частности, большим стимулом для журналистов служит конкурс «Самый великий, самый дорогой».

– Расскажите, пожалуйста, о значении проводимого в год празднования двадцатилетия независимости данного конкурса и его новшествах.

– Организованный по инициативе Президента страны и посвященный Дню независимости Родины конкурс «Самый великий, самый дорогой» в предыдущие годы проводился в пяти направлениях – в области художественной литературы, печатных средств массовой информации, телерадиожурналистики, изобразительного и киноискусства. За прошедшие годы десятки журналистов стали победителями этого авторитетного конкурса.

Согласно вышеназванному постановлению главы государства в связи с двадцатилетием независимости страны в сфере искусства намечено проведение отдельных конкурсов. В соответствии с этим в нынешнем году республиканский конкурс «Самый великий, самый дорогой» проводится только в сфере журналистики. Он организуется Узбекским агентством по печати и информации и Творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с Национальным информационным агентством Узбекистана, Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, Республиканской творческой ассоциацией «Тасвирий ойина», Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана.

Конкурс направлен на всестороннее раскрытие и доведение до международной общественности идеи «Ты дорога, ты священна, моя Родина – независимый Узбекистан!», а также демонстрацию достигнутых на протяжении прошедших двадцати лет успехов и результатов во всех сферах и отраслях, потенциала и мощи нашей страны, сути и значения осуществляемых в стране реформ. Вместе с тем предусмотрено на жизненных примерах представить вниманию широких слоев населения то, что независимость является нашей самой великой и дорогой ценностью, осуществляемую огромную работу в целях построения правового демократического государства, свободного гражданского общества, возрастающий авторитет нашей страны на международной арене.

Конкурс «Самый великий, самый дорогой» проводится в направлениях печати, телевидения, радио и интернет-журналистики, фоторабот и дизайна. В каждом из них предусмотрены первое, второе и третье места. Кроме того, по каждому направлению также учреждено по две поощрительных премий.

На конкурс до 1 августа текущего года принимаются творческие работы, опубликованные в газетах, журналах и интернет-изданиях, дизайнерские работы, материалы, переданные в эфир по радио и телевидению с 1 августа 2010 года до 1 августа 2011 года.

Следует отметить, что затраты, связанные с проведением республиканского конкурса «Самый великий, самый дорогой», будут осуществляться при финансовой помощи Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

– Скажите, какие грани творческого мастерства наших коллег, их умение идти в ногу со временем проявляются в процессе таких конкурсов?

– Нынешний век глобализации требует от журналистов прежде всего высокого мастерства, разносторонних, глубоких знаний и твердого мировоззрения. Раз мы поставили перед собой цель – занятие нашей страной достойного места в ряду развитых демократических государств, значит, журналисты должны глубоко осваивать современные информационно-коммуникационные технологии, обязаны отвечать всем требованиям сегодняшнего дня.

Именно эти аспекты проявляются в деятельности отечественных средств массовой информации. В настоящее время в стране действуют 1218 средств массовой информации, из них 700 газет, 250 журналов, 17 информационных бюллетеней. Также функционируют более ста телерадиоканалов, 150 веб-сайтов зарегистрированы в качестве СМИ. В стране действуют четыре информационных агентства.

Когда речь идет о вопросах, касающихся деятельности журналистов в деле пропаганды достигнутых в годы независимости успехов, прежде всего следует отметить, что система средств массовой информации обогащена новым национальным содержанием. Это отражается в проявлении почтения к наследию предков, росте национального самосознания, повышении роли средств массовой информации в жизни общества, последовательной работе по либерализации их деятельности, подготовке и переподготовке журналистских кадров.

Вместе с тем, как особо отметил Президент страны, «одними из самых актуальных задач сегодняшнего дня являются повышение роли средств массовой информации в обеспечении свободы информации, установлении контроля со стороны общества за деятельностью органов государственной власти и управления, превращение прессы в свободную трибуну, где люди могут открыто выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям».

Глубокое осмысление этой истины, творческий подход в духе требований нынешнего дня, дальнейшее усиление в сердцах наших соотечественников чувства сопричастности к судьбе Родины – это священный долг каждого журналиста.

УзА, Хусниддин Бердиев