Свобода слова и ответственность – неразделимы

Рубрика: Новости

oltinkalam_2_05_20112

Во Дворце «Туркистон» прошла церемония награждения победителей VI национальной премии «Олтин калам».

Укрепление роли средств массовой информации в системе институтов гражданского общества, их дальнейшая либерализация, объективное и оперативное доведение до общественности сути и значения проводимых реформ – веление времени.

Уделяемое в годы независимости особое внимание повышению качества и действенности национальной журналистики служит важным фактором дальнейшего укрепления доверия народа к средствам массовой информации. Как отмечал Президент Ислам Каримов, важно, чтобы каждый журналист, осознающий себя патриотом своей страны, вносил собственный вклад в укрепление независимости нашего государства, повышение его авторитета на мировой арене, в защиту интересов Родины в нынешнее сложное и неспокойное время, чтобы он, четко представляя для себя неоднозначные реалии сегодняшнего дня, призывал людей беречь мир, стабильность и спокойствие.

Это еще раз нашло свое подтверждение на торжественной церемонии награждения победителей международного конкурса на VI национальную премию «Олтин калам» («Золотое перо»), прошедшей 2 мая в столичном Дворце «Туркистон». В мероприятии приняли участие журналисты, представители различных министерств и ведомств, общественных и международных организаций, аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, депутаты, сенаторы, журналисты-ветераны, преподаватели факультетов журналистики высших учебных заведений, студенты.

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Шерзод Гулямов отметил, что под руководством Президента Ислама Каримова в процессе углубления демократических реформ в нашей стране особое внимание уделяется обеспечению свободного доступа к информации, становлению средств массовой информации как трибуны свободного слова. В настоящее время в стране зарегистрировано 1226 средств массовой информации, 649 из которых – негосударственные.

В предложенной Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране определены важные задачи по реформированию информационной сферы, обеспечению свободы слова и информации. Их выполнение будет способствовать расширению реализации гражданами своих прав в информационной сфере, укреплению роли средств массовой информации в обеспечении общественного и парламентского контроля за деятельностью государственных органов власти и управления, тесной связи между властью и общественностью.

В этом процессе особое внимание уделяется повышению мастерства журналистов, формированию у них критического мышления и активной гражданской позиции, утверждению среди них атмосферы здоровой творческой конкуренции. Проведенный в текущем году в шестой раз международный конкурс на национальную премию «Олтин калам» стал своеобразным признанием труда журналистов, идущих в ногу с нашим стремительным временем, оперативно, объективно и достоверно доводящих до народа суть, значение и высокие успехи проводимых реформ, освещающих события и явления в стране и за рубежом.

Данный конкурс, организованный совместно Творческим союзом журналистов Узбекистана и Международным центром переподготовки журналистов накануне 3 мая – Всемирного дня свободы печати, посвящен 20-летию независимости нашей Родины. Интерес к конкурсу, проводимому в направлениях телевидения, радиовещания, печати, интернет-журналистики, постоянно растет. Если в 2010 году в конкурсе принял участие 451 журналист, было подано более чем 6,7 тысячи творческих работ, то в текущем году на суд жюри представлено свыше 7,7 тысячи творческих работ 562 журналистов.

Удостоенный главной национальной премии «Олтин калам» медиа-фестиваль «Озод юрт тулкинлари» Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана (руководитель проекта Фирдавс Абдухоликов) награжден специальным дипломом, нагрудным значком и статуэткой «Олтин калам», денежной премией в размере 200 минимальных заработных плат.

Победители в номинациях телевидения, радио, периодической печати и интернет-журналистики, а также обладатели поощрительных призов награждены дипломами и денежными премиями. Свои призы вручили также представительства международных организаций в Узбекистане, таких, как ООН, Всемирный банк, ЮНЕСКО.

– В результате уделяемого главой нашего государства особого внимания к развитию отечественной журналистики все более возрастает авторитет журналистов среди народа, – говорит редактор отдела газеты «Еркин Каракалпакстан» Пухарбай Тлеумуратов. – С целью доведения до масс осуществляемых в стране широкомасштабных преобразований в общественно-политической жизни страны нами подготавливаются многочисленные материалы, которые регулярно размещаются на нашем сайте.

В завершение мероприятия состоялся концерт с участием мастеров искусств и молодых исполнителей.

В церемонии награждения принял участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипов.

УзА, Умид Якубов