Конкурс активных и инициативных журналистов

Рубрика: Новости

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялось заседание организационного комитета международного конкурса на Национальную премию “Олтин калам” в сфере журналистики.

На мероприятии с участием представителей различных министерств и ведомств, творческих, общественных и международных организаций, сотрудников средств массовой информации всесторонне обсуждены вопросы подготовки и проведения VI международного конкурса на Национальную премию “Олтин калам”.

На заседании, которое вел председатель организационного комитета международного конкурса на Национальную премию “Олтин калам” в сфере журналистики, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гулямов, отмечено, что под руководством Президента Ислама Каримова ведется широкомасштабная работа по обеспечению свободы слова и гарантированию конституционных прав граждан на доступ к информации, коренному реформированию информационной сферы и дальнейшему ее развитию в соответствии с современными требованиями. Особое внимание уделяется созданию необходимых условий и возможностей для свободной и эффективной деятельности средств массовой информации, последовательному внедрению в сфере самых передовых информационно-коммуникационных технологий. Ведется широкомасштабная работа по повышению профессиональной квалификации и мастерства журналистских кадров, поощрению их труда и стимулированию к новым творческим целям.

Ярким тому подтверждением является традиционное проведение по инициативе главы нашего государства международного конкурса на Национальную премию “Олтин калам” в сфере журналистики накануне 3 мая – Всемирного дня свободы печати. В текущем году данный творческий конкурс посвящен великой дате в истории нашей страны – 20-летию независимости Республики Узбекистан. Ибо тема независимости, ее роль и значение в жизни нашей страны и народа, в судьбе всех граждан занимает особое место в творчестве каждого журналиста.

Конкурс проводится по направлениям телевидение, радио, печать и интернет-журналистика.

Как отмечено на заседании, число конкурсантов и предоставляемых ими материалов растет из года в год. Если в 2010 году в V международном конкурсе на Национальную премию приняли участие более 450 журналистов с более чем 6,7 тысячи материалов, то по состоянию на 11 апреля текущего года около 550 журналистов представили на конкурс более 7,5 тысячи материалов.

В конкурсе со своими премиями участвуют и представительства ООН, ЮНЕСКО и Всемирного банка в нашей стране.

Победители и призеры VI международного конкурса на Национальную премию “Олтин калам” будут объявлены накануне Всемирного дня свободы печати на торжественной церемонии во дворце “Туркистон”.

УзА, Назокат Усманова