Праздник созидания, весны и обновления

Рубрика: Новости

bunyodkorlik_21_03_2011

Яркие лучи весеннего солнца согревают сердца теплом. Веет приятный ветерок.

Зеленый наряд природы радует взор. Слышатся детский смех, звонкие голоса девушек. В небе летают ласточки, приветствуя новую весну…

Наступивший долгожданный Навруз символизирует вечный круговорот жизни, величие и безграничную щедрость природы. Все это созвучно нашим духовным ценностям, лучшим качествам народа, таким, как гуманизм, доброта, милосердие и великодушие.

21 марта. Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои в праздничном убранстве.

bunyodkorlik_21_03_2011_1

Здесь собрались члены правительства, депутаты и сенаторы, деятели науки, культуры, искусства и спорта, передовики производства, предприниматели, ветераны, представители посольств зарубежных государств и международных организаций, аккредитованных в нашей стране.

10.30. На площадь вступает Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

bunyodkorlik_21_03_2011_2

Участники праздничных торжеств аплодисментами встречают главу нашего государства.

Звучат позывные, возвещающие о начале праздничных торжеств.

Слово предоставляется Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову.

Глава нашего государства тепло поздравил народ Узбекистана с праздником Навруз.

Величественная площадь выражает все очарование окружающей природы. Легкий ветерок, цветы, щебетание птиц наполняют сердца радостью.

Наш народ с особым, приподнятым настроем встречает нынешний Навруз. Ибо это – двадцатый Навруз независимой страны, истинный народный праздник, возрожденный благодаря мужеству Президента Ислама Каримова.

Каждый год двадцатилетнего нашего независимого развития вписан золотыми буквами в летопись страны. Достигнуты огромные успехи, осуществлены коренные преобразования. За исторически короткий период с учетом национальных ценностей, обычаев и традиций, сложившегося веками менталитета народа был заложен и укреплен фундамент современного демократического государства. За двадцать лет Узбекистан вошел в число стран с динамично развивающейся экономикой, развитыми производством и социальной инфраструктурой, стабильной банковско-финансовой системой.

В эти светлые дни наши соотечественники испытывают благодарность за еще одну весну, любуются обновлением природы, радуются мирной и благополучной жизни.

Радостью наполнена и вся прекрасная площадь. Под звуки завораживающей музыки возникают чарующие весенние пейзажи, картины родной природы – алые тюльпаны, зеленые холмы, утопающие в цветах долины, зеленые сады.

На сцене фольклорные и этнографические коллективы исполняют разнообразные песни и танцы. Задорные песни, выступления палванов и наездников демонстрируют неповторимые грани Навруза…

bunyodkorlik_21_03_2011_3

У свободной страны – высокие цели. Ценности Навруза, олицетворяющие добро и благородство, занимают прочное место в нашей жизни, наши лучшие традиции и обычаи созвучны с праздником Навруз.

Праздничное мероприятие продолжается выступлением детей. Звонкий смех, зажигательные песни мальчишек и девчонок, посвященные родному краю и весне, их веселые танцы дарят всем радость. Невольно ощущаешь неразрывную связь Навруза, молодости и совершенства…

bunyodkorlik_21_03_2011_4

Воспитание гармонично развитого поколения – заветная мечта нашего народа. В годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова воспитание здоровой и всесторонне развитой молодежи определено в качестве одной из важнейших задач государства и общества. В процессе обучения и воспитания молодого поколения сформирован механизм повышения его интеллектуального потенциала, духовности, физической закалки.

В 2010 году – в Год гармонично развитого поколения – работа в данном направлении была поднята на качественно новый уровень. С целью обучения молодежи в соответствии с мировыми стандартами, охраны здоровья матерей и детей в столице и областях построены десятки образовательных учреждений, оснащенные современным медицинским оборудованием диагностические, скрининговые и перинатальные центры, школы музыки и искусства.

Навруз – время обновления и молодости, и не только в природе, но и в жизни, обычаях, образе жизни человека. Сайили Навруза, начавшиеся на лоне природы, наполнены песнями девушек, спортивными состязаниями юношей.

…Зажигательные мелодии, песни и танцы разносятся по всей площади. Сердца наполняются гордостью, торжеством добра и щедрости.

Спорт играет огромную роль в формировании молодежи. И на торжествах Навруза, насчитывающего тысячелетнюю историю, спортивным состязаниям отводится особая роль. Уделяемое по инициативе Президента Ислама Каримова большое внимание развитию спорта, в частности, детского, приносит весомые результаты. Достигнутые на мировых спортивных аренах победы наших спортсменов приумножают престиж Родины, демонстрируют потенциал нашей молодежи.

За годы независимости в стране возведено более 1200 спортивных сооружений, из них более тысячи – в сельской местности. Это позволяет детям регулярно заниматься различными видами спорта. Особое значение придается привлечению к спорту девочек. В частности, с принятием программы по развитию художественной гимнастики число девочек, занимающихся этим изящным видом спорта, только в 2010 году увеличилось в 6-7 раз.

Результаты этой огромной работы можно видеть на примере успехов наших спортсменов. На состоявшихся в 2010 году Азиатских играх в Китае команда Узбекистана по художественной гимнастике заняла второе место. Члены сборной нашей страны завоевали 11 золотых, 22 серебряных, 23 бронзовых – всего 56 медалей и вошли в восьмерку сильнейших команд. На прошедшем в индийском городе Дели VI чемпионате мира среди молодежи по узбекскому курашу члены нашей сборной были награждены двуми золотыми, двумя серебряными и восемью бронзовыми медалями. На чемпионате Азии по футболу среди юношей до 16 лет, состоявшемся в Ташкенте, юношеская сборная Узбекистана завоевала серебряную медаль и путевку на чемпионат мира.

Если в 2005 году в нашей стране совершенно здоровые дети составляли 52,7 процента от общего числа, то в 2010 году – 62,6 процента. За последние пять лет рост мальчиков в возрасте 10-14 лет увеличился в среднем на 2,3 сантиметра, девочек – на 2 сантиметра, а вес – соответственно на 2,6 и 2,9 килограмма. И эти показатели свидетельствуют о том, насколько глубоко проникли в нашу жизнь физическая культура и спорт.

Наш народ почитает честь и достоинство человека превыше всего, его национальные ценности проявляются в оказании бескорыстной помощи нуждающимся людям, неустанном труде во имя сохранения и укрепления мирной жизни. Проводимая главой нашего государства мудрая политика, учитывающая эти ценности, сегодня признана мировым сообществом.

Широкую поддержку получили инициативы и предложения Президента Ислама Каримова, выдвинутые в его выступлении на пленарном заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по Целям развития тысячелетия, по обеспечению мира и стабильности в регионе, решению экологических проблем. Участники саммита дали высокую оценку проводимой в Узбекистане работе по достижению целей, намеченных в Декларации тысячелетия.

– В Узбекистане каждый праздник имеет свои особенности, – говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Узбекистане Абдул Азиз, принимавший участие в торжествах в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои. – Меня очаровал праздник Навруз. Приподнятое настроение на торжествах, радость и веселье на лицах людей свидетельствуют о благополучии, мирной и спокойной жизни в Узбекистане.

…В народе говорят, что урожай и свершения в новом году зависят от того, как встречают Навруз. Объявление 2011 года главой нашего государства Годом малого бизнеса и частного предпринимательства воодушевило всех фермеров, ремесленников и предпринимателей.

Малый бизнес и частное предпринимательство являются важным фактором экономической, социальной и политической стабильности в обществе, движущей силой развития страны. Представители этой сферы вносят достойный вклад в повышение благосостояния народа, развитие экономики.

В 2010 году темпы роста валового внутреннего продукта составили 8,5 процента. По заключению мировых финансовых институтов, это один из самых высоких показателей в мире. Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте – 52,5 процента.

Если в семьях достаток и царит мир, то праздники людям в радость. В центре постоянного внимания государства находятся вопросы повышения доходов населения, уровня жизни людей, обеспечения занятости. В результате проведенных мероприятий в прошлом году было создано более 950 тысяч новых рабочих мест. Реальные денежные доходы населения относительно 2009 года возросли на 23,5 процента. На каждые сто семей в среднем приходится по 132 телевизора, 99 холодильников, более 18 кондиционеров, 12 персональных компьютеров, более 27 легковых автомобилей, что свидетельствует о высоком уровне жизни.

Благодаря созданным условиям дехкане, фермеры и предприниматели сами занимаются переработкой заготовленной продукции и доставкой ее потребителям. Даже в самых отдаленных кишлаках действуют десятки малых предприятий, где производят конкурентоспособную продукцию. На основе Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» в текущем году масштабы этой работы расширяются. Большое внимание уделяется созданию благоприятной среды для развития бизнеса на всей территории страны, повышения его экспортного потенциала.

Благодаря независимости изменились сознание и мировоззрение наших соотечественников. Люди, которые в свое время не допускали мысли даже о маленьком частном магазине, не говоря уж о частном заводе или ферме, ныне как частные собственники, обладатели больших земельных площадей вносят огромный вклад в развитие страны, рост благосостояния народа.

Фермерское движение все больше становится ведущей силой экономики страны. Дехкане, которые раньше занимались заготовкой только хлопка-сырца, сегодня накопили огромный опыт выращивания зерновых и других продовольственных культур. Одним словом, фермерство позволяет каждому земледельцу самостоятельно распоряжаться результатами своего труда, обеспечить достаток страны.

– Наблюдая за праздником, подумала о двадцатилетнем пути развития нашей независимой страны, – говорит учительница из Риштанского района Ферганской области Мавлюда Усманова. – Большие успехи нашей страны, достигнутые за историческое короткое время благодаря дальновидной политике Президента страны, проявляются в праздничном настроении наших соотечественников. Глядя на таланты, энергию нашей молодежи, я всем сердцем ощущаю, что у нашей страны великое будущее.

…Песни и танцы сменяют друг друга. Радостную атмосферу усиливают демонстрируемые на сцене обычаи Навруза, праздничные обряды, спортивные игры.

bunyodkorlik_21_03_2011_5

Узбекистан занимает достойное место в мире. «Узбекская модель» развития признана многими странами, авторитетными международными организациями. Еще одним подтверждением тому стало проведение в Ташкенте в мае 2010 года 43-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития. Принимавшие участие в этом авторитетном форуме руководители международных организаций и иностранных делегаций особо отметили стабильное развитие экономики Узбекистана даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Благоприятная экономическая атмосфера в нашей стране вызывает большой интерес у зарубежных представителей бизнеса. В 2010 году были освоены инвестиции в объеме 9,7 миллиарда долларов США. В результате реализовано более 200 проектов, начали действовать десятки производственных предприятий.

О высоком потенциале нашей страны свидетельствует активное развитие автомобильной промышленности. Авторитетными организациями признается, что не только в Узбекистане, но и за рубежом возрастает востребованность в современных узбекских автомобилях.

От Навруза до Навруза в стране осуществлена масштабная созидательная работа. Большое значение имеют современные красивые жилые дома, построенные по типовым проектам во всех регионах, в отдаленных кишлаках страны. В 2010 году в сельской местности было возведено 6,8 тысячи таких домов, не уступающих городским. На строящихся жилых массивах прокладываются современные инженерно-коммуникационные сети. Широкие улицы, природный газ, водопроводы, линии электропередач улучшают условия жизни в кишлаках.

В нынешнем году в масштабах всей страны реализуется еще одна благородная инициатива. Под девизом «Двадцать саженцев – мой подарок к 20-летию независимости нашей Родины» каждый соотечественник сажает фруктовые и декоративные деревья.

…Звучат классические мелодии, вошедшие в духовную сокровищницу нашего народа. Завораживающие песни и танцы воспевают весну и Навруз…

В годы независимости по инициативе Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется развитию национальной духовности, вопросу возрождения истории народа, его традиций и обычаев, национальных ценностей.

В выдвинутой Президентом нашей страны на состоявшемся 12 ноября 2010 года совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» определены приоритетные направления развития нашего государства. Данная концепция, широко признанная в международном масштабе, служит реализации принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу», дальнейшему углублению и расширению реформ по модернизации и демократизации страны, достижению высоких рубежей и прогрессу Родины.

…Выступления звезд эстрады на огромной сцене радуют и волнуют сердца. В песнях воспеваются Родина, молодость, любовь, весна.

Навруз, воплощающий в себе красоту нашего края, созидательный дух народа, – это период обновления, время достижения благородных целей и устремлений и определения новых, более высоких рубежей.

Торжества Навруза продолжаются во всех городах и кишлаках страны.

УзА, Хусниддин Бердиев