Приветственное слово Президента Ислама Каримова на торжествах, посвященных празднику Навруз

Рубрика: Новости

Дорогие соотечественники!

Уважаемые гости!

В эти светлые дни на нашу благодатную и прекрасную землю вместе с дыханием весны приходит долгожданный Навруз.

Мне доставляет огромное удовольствие от всего сердца поздравить вас, дорогие соотечественники, весь народ Узбекистана с этим любимым праздником и выразить свое глубокое уважение и самые искренние пожелания.

Среди многих радостных праздников и знаменательных дат, которые отмечает наш народ, особое место занимает Навруз, олицетворяющий собой пробуждение и возрождение природы, самой жизни.

Для нашего народа Навруз всегда был и остается самым древним, поистине национальным праздником, свободным от каких-либо политических подтекстов. Он нам дорог еще и потому, что воплощает в себе такие наши вечные, имеющие общечеловеческие корни ценности, как гуманизм и милосердие, взаимопомощь и великодушие.

Навруз, признаваемый как Новый год по восточному календарю, является для всех нас неповторимым символом вечного круговорота жизни, мощи и безграничной щедрости природы, пробуждающей в сердцах людей добрые и созидательные устремления, преумножающий их надежды и веру.

Этот удивительный праздник всегда с нетерпением ждут и большим воодушевлением отмечают все наши соотечественники – стар и млад, мужчины и женщины, независимо от национальности, языка и вероисповедания.

С древнейших времен стало доброй традицией встречать праздник в каждой семье, в каждой махалле с открытым сердцем и приветствовать его словами: «Добро пожаловать на нашу благословенную землю, Навруз! Пусть с тобой приходит в наши дома, города и села мир и достаток!».

Именно с такими благородными и чистыми помыслами, надеждами на богатый урожай наши трудолюбивые дехкане закладывают семена в прогреваемую весенним теплом почву.

И сегодня, в эти лучезарные дни, мы от всей души желаем, чтобы нашим самоотверженным дехканам и фермерам, всем труженикам всегда сопутствовала удача, сбылись все их чаяния и благие намерения.

В эту чудесную пору, когда повсюду ощущается дуновение весны, распускаются почки и пробиваются первые всходы, каждый из нас глубоко чувствует естественную потребность в благородных и светлых поступках, жить в гармонии с природой, старается уделять еще больше внимания и заботы своей семье, людям старшего поколения, близким и друзьям, выразить им свою любовь и уважение. Им отводятся почетные места на народных гуляниях и представлениях, за праздничным дастарханом, чтобы отведать традиционные весенние яства – сумаляк и халим.

В дни Навруза повсеместно можно наблюдать, как находят все более широкое воплощение и наполняются новым содержанием такие издревле присущие нашему народу благородные качества и обычаи, как стремление жить в мире и согласии, оказывать бескорыстную помощь нуждающимся в поддержке людям – инвалидам, больным, одиноким, получить благословение почтенных аксакалов.

Чувство огромного восхищения вызывают эти поистине мудрые, уникальные, наполненные глубоким гуманистическим смыслом обычаи, являющиеся ярким выражением нашего национального характера.

Без сомнения, наш народ, который на протяжении веков смог бережно сохранить и донести до нынешних поколений эти бесценные традиции и созвучные духу и философии Навруза ценности, по праву заслуживает всяческого уважения.

Уважаемые соотечественники!

Сегодня нас радуют и придают нам новые силы, получившие мировое признание стабильные и динамичные темпы развития страны, высокие достижения в строительстве нового общества и новой жизни, повышении благосостояния народа, наши уверенные шаги по пути обретения достойного места в ряду развитых демократических государств.

Когда речь идет о высоких результатах и рубежах, достигнутых, прежде всего, благодаря самоотверженному и кропотливому труду нашего народа, продуманному и рациональному использованию наших сил и потенциала, хотел бы обратить ваше внимание на два момента.

Во-первых, думаю, не будет ошибкой подчеркнуть, что все наши успехи в нынешнее тревожное и неспокойное время, в период продолжающегося мирового финансового кризиса являются результатом все более укрепляющихся в нашей стране мира и спокойствия, межнационального и гражданского согласия, религиозной толерантности, атмосферы дружбы и взаимного уважения между людьми.

Само время требует, чтобы мы как зеницу ока берегли это ни с чем не сравнимое богатство, были всегда бдительными.

Во-вторых, эти высокие рубежи достигнуты во взаимовыгодном сотрудничестве с международным сообществом, государствами дальнего и ближнего зарубежья, прежде всего с соседями, и мы сторонники еще большего укрепления такого эффективного взаимодействия.

Дух Навруза призывает всех нас жить именно с такими благородными устремлениями и помыслами.

Пользуясь возможностью, позвольте мне сегодня с этой высокой трибуны от чистого сердца выразить благодарность уважаемым послам зарубежных государств и представителям международных организаций, принимающим участие в нашем торжестве, всем нашим друзьям, разделяющим наши успехи и радости, и искренне поздравить их с праздником Навруз.

Дорогие соотечественники!

В этот незабываемый день хочу еще раз от всей души выразить свое уважение и сердечно поздравить почтенных матерей и отцов, братьев и сестер, наших детей, которые сегодня становятся поистине решающей силой нашей жизни.

Будьте всегда здоровы, пусть сбываются все ваши мечты и желания!

Пусть в каждой семье, во всей нашей стране царят мир и благополучие, достаток и изобилие!

С праздником Навруз, дорогие мои друзья!