Талант, Мастерство и вдохновение

Рубрика: Новости

ЗА ГОДЫ независимого развития в стране реализована масштабная работа по либерализации средств массовой информации, обеспечению их активного участия в осуществлении общественно-политических, экономических реформ.

Огромная роль и значение в этой работе принадлежит конкурсам и творческим соревнованиям. Так, например, проходящие ежегодно творческие конкурсы в области журналистики под названием «Самый активный журналист года», «Самый великий, самый дорогой», «Атиргул», организованные Творческим союзом журналистов Узбе¬кистана совместно с другими организациями и структурами, позволяют выявить самых талантливых, настоящих профессионалов своего дела и достойно поощрить их нелегкий труд. В 2006 году перечень ставших уже традиционными конкурсов пополнил престижный Международный конкурс «Олтин калам» (Золотое перо).

Об особенностях объявленного в 2011 году конкурса на эту премию наш корреспондент беседует с председателем Творческого союза журналистов, председателем организационного комитета Национальной премии «Олтин калам» Шерзодом ГУЛОМОВЫМ.

— Шерзод Хамидович, несколько слов, пожалуйста, об особенностях этого конкурса, его престиже и популярности среди журналистов.

— На совместном заседании палат Олий Мажлиса 12 ноября 2010 года глава государства отметил, что без обеспечения информационной свободы, без превращения СМИ в арену, где люди могут свободно выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям, нельзя говорить об углублении демократии, политической активности населения, о его реальном участии в политической и общественной жизни страны. Обеспечение свободы и прав граждан в информационной сфере, включающие в себя такие составляющие, как свобода и реализация прав на получение, распространение информации и собственных идей, является краеугольным камнем основ построения демократического общества в Узбекистане.

Именно поэтому средства массовой информации должны стать зеркалом, правдиво, объективно, беспристрастно рассказывающим об изменениях в государстве и обществе, процессах обновления, новостях, событиях, происходящих в стране и мире. В по¬следние годы в нашей стране отмечается рост журналист¬ских рядов. Государство всячески поддерживает их самоотверженную, плодотворную работу. Огромная роль в стимулировании труда журналистов принадлежит Международному конкурсу на Национальную премию в области журналистики «Олтин калам». Учреждение этой премии, а также объявление о проведении конкурса в международном масштабе стало важным шагом на пути демократизации, либерализации средств массовой информации. Узбекистан все увереннее входит в число развитых государств мира. Последовательно и поэтапно осуществляемые в стране реформы, процессы обновления получают мировое признание. Наша история, культура, богатейшие народные традиции, национальные ценности привлекают внимание мировой общественности. Естественно, в этом есть немалая заслуга узбекистанских и зарубежных журналистов. В этом смысле проведение конкурса на Национальную премию «Олтин калам» можно увязать с грандиозными успехами, свершениями, происходящими в стране.

— Объявленный в этом году конкурс проводится в шестой раз. Насколько популярным за истекшие годы он стал среди журналистов, творческих работников?

— Первый конкурс на премию «Олтин калам» собрал 136 журналистов, которые представили 1 670 творческих работ. А в прошлом году эти цифры возросли более чем в пять раз. Из 6 700 творческих работ, которые представил 451 конкурсант, члены жюри должны были выбрать самые лучшие. Как видим, цифры говорят сами за себя. Кстати, на конкурс представляются материалы, опубликованные в печати, вышедшие в эфир на радио и телевидении, а в по¬следние годы и Интернет-публикации. За это время претерпела некоторые изменения система поощрения победителей. С 2007 года действует положение об учреждении основных премий за 1, 2, 3-е место по каждому направлению, что в итоге составляет 12 основных премий. Учреждена также Главная национальная премия в области журналистики. Победитель в этой номинации награждается специальным дипломом, нагрудным знаком «Олтин калам», статуэткой и денежной премией в размере 200 минимальных размеров заработной платы.

В условия конкурса включены новые номинации, что позволяет значительно расширить возможности для стимулирования труда журналистов, творческих работников. В этом году, например, в положение о конкурсе «Олтин калам» включена номинация «За лучший материал, посвященный Году малого бизнеса и частного предпринимательства». Таким образом, в 2011году число призеров и победителей конкурса достигнет 27. Для них учреждены следующие премии: одна Главная национальная, 12 основных, 14 поощрительных.

Важно отметить, что за весь период проведения конкурса лауреатами и призерами премии «Олтин калам» стали 125 отечественных и зарубежных журналистов. Кстати, рост призового фонда открывает новые возможности для стимулирования труда журналистов. Если в 2010 году он составлял 113 миллионов 40 тысяч сумов, то уже в этом году эта цифра приблизилась к 150 миллионам сумов. Это на 138 миллионов больше, чем в 2006 году, и на 37 миллионов больше, чем в прошлом. Расходы, связанные с учреждением премий, проведением конкурса, осуществляются при финансовой поддержке Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

— Конкурс «Олтин калам» имеет статус международного. Расскажите подробнее об участии в нем иностранных журналистов.

— С каждым годом растет число иностранных журналистов, желающих принять участие в Международном конкурсе «Олтин калам». Исходя из этого мы включили в программу конкурса номинацию «За лучший материал иностранного журналиста об Узбекистане». За прошедшее время в конкурсе приняли участие представители СМИ десятков иностранных государств, среди них ОАЭ, Иран, Индия, Азербайджан и другие. Многие из них становились победителями конкурса. В чествовании победителей активно участвуют со своими призами и премиями представительства ряда международных организаций, действующих в нашей стране, — ООН, ЮНЕСКО, Всемирный банк и другие.

— Как решаются вопросы подготовки к проведению ставшего уже традиционным конкурса журналистов?

— Объявление о проведении конкурса, его условиях, другая информация публикуется в печати, транслируется по радио, телевидению. За дополнительной информацией участники конкурса обращаются к нам в оргкомитет. Объем поступающих материалов с каждым днем увеличивается. Итоги конкурса и имена победителей будут объявлены на торжественной церемонии, которая состоится в столичном Дворце «Туркистон» 3 мая нынешнего года — во Всемирный день свободы печати.

Огромную помощь в организации и проведении конкурса оказывают Международный центр переподготовки журналистов, Национальная ассоциа¬ция электронных средств массовой информации, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств, Национальная телерадиокомпания, Министерство по делам культуры и спорта. Уверен, что конкурс нынешнего года станет еще одним важным шагом в развитии отечественной журналистики.

Беседовал
Фаррух БУТАЕВ.