Внимание – негосударственным СМИ

Рубрика: Новости

Президент Ислам Каримов в своем докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» на состоявшемся 12 ноября 2010 года совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан отметил, что развитие негосударственных средств массовой информации и обеспечение их активного участия в демократизации информационной среды является велением времени.

Приоритетные задачи в этом направлении были подробно обсуждены на медиа-форуме, организованном Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана и посвященном роли негосударственных СМИ в реформировании информационной системы. В мероприятии участвовали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители соответствующих министерств и ведомств, общественных и творческих организаций, творческие и технические работники действующих в стране негосударственных телерадиоканалов.

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гулямов, председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Ф.Абдухаликов, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам информации и коммуникационных технологий А.Джурабоев, председатель парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе А.Саидов, руководитель Республиканского центра духовности М..Ходжиматов, председатель Национальной телерадиокомпании А.Ходжаев, генеральный директор Агенства связи и информатизации А.Мухиддинов, директор Института изучения гражданского общества М.Усманов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране сформирована национальная система развития негосударственных средств массовой информации, созданы условия для становления их трибуной свободного слова, поддержки и стимулирования труда журналистов.

Координатор Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в нашей стране Иштван Венцель, руководитель Центральноазиатского представительства Фонда Конрада Аденауэра (Германия) Томас Кунце отметили, что за прошедшие двадцать лет узбекская журналистика прошла путь опережающего развития. Важным руководством к действию в этом направлении является укрепление правовой базы СМИ, создание необходимых условий для деятельности всех медиа-структур. Это способствует строительству сильного гражданского общества в стране.

Постоянное внимание уделяется и поддержке деятельности региональных телерадиоструктур. Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации успешно реализованы свыше десяти творческих, технических и социальных проектов. Передача информации на региональных телестанциях поднята на качественно новый уровень. Постоянно совершенствуется деятельность действующих при них информационных центров, молодежных студий, растет творческий потенциал и квалификация местных журналистских кадров. Это в свою очередь способствует оперативному и объективному информированию населения о сути и значении осуществляемых в стране реформ.

Наряду с этим, важное значение приобретает и дальнейшее повышение объемов, качества и уровня передаваемых в эфир материалов социального, политического и экономического значения, широкое использование различных жанров, укрепление правовых знаний и ответственности журналистов, обеспечение их специализации.

На состоявшихся в рамках медиа-форума семинарах-тренингах, конференциях представители региональных телерадиостанций подробно обсудили эти вопросы, определили задачи на перспективу.

На медиа-форуме выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипов.

УзА, Назокат Усманова