Конкурс, вдохновляющий на творческий поиск

Рубрика: Новости

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению международного конкурса VI национальной премии в области журналистики «Олтин калам» («Золотое перо»).

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гуломов, первый заместитель министра по делам культуры и спорта Узбекистана Б.Сайфуллаев и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране проводится широкомасштабная работа по дальнейшему развитию национальной журналистики, достойному стимулированию труда сотрудников сферы. Именно с этой целью проводится и учрежденная по инициативе главы нашего государства национальная премия «Олтин калам».

Данный конкурс традиционно организуется Творческим союзом журналистов Узбекистана и Международным центром переподготовки журналистов в сотрудничестве с Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств, Национальной телерадиокомпанией и Министерством по делам культуры и спорта. Конкурс способствует популяризации лучших достижений национальной и международной журналистики, укреплению активной гражданской позиции журналистов, формированию в них критического мышления и новых подходов к творческой деятельности.

Конкурс проводится в различных направлениях журналистики – телевидение, радио, печать и интернет-журналистика.

В текущем году в VI конкурсе на национальную премию «Олтин калам» учреждены одна главная премия, двенадцать основных и четырнадцать поощрительных, – в общей сложности 27 номинаций. Этот показатель намного выше, чем в предыдущие годы. Одна из поощрительных премий будет отдана за лучший материал, посвященный Году малого бизнеса и частного предпринимательства. Материалы принимаются от коллективов и сотрудников средств массовой информации, творческих союзов, негосударственных некоммерческих журналистских организаций, а также независимых журналистов.

Призовой фонд текущего конкурса составит около 150 миллионов сумов. Это на 37 миллионов больше, чем в прошлом году. В рамках данного конкурса учреждены премии в различных номинациях от аккредитованных в нашей стране представительств ООН, ЮНЕСКО, Всемирного банка и других международных организаций.

На заседании рассмотрена организационная работа по подготовке и проведению Международного конкурса VI национальной премии «Олтин калам».