Роль печати в гражданском обществе

Рубрика: Новости

В докладе Президента Ислама Каримова «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан реформирование информационной сферы, обеспечение свободы слова определены в качестве важнейшего направления.

Это подчеркивалось на республиканской конференции, организованной Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана и посвященной роли и значению печатных СМИ в системе институтов гражданского общества.

В ней приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, члены Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, представители Института по изучению гражданского общества, Экологического движения Узбекистана и других общественных организаций, журналисты, профессора и преподаватели факультетов журналистики высших учебных заведений, учащаяся молодежь.

Директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана А.Абдуллаев, заместитель председателя Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Д.Сиддиков, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гуломов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране ведется широкомасштабная работа по дальнейшему укреплению статуса и роли СМИ в системе институтов гражданского общества, их либерализации, совершенствованию деятельности негосударственной прессы.

В Конституции Республики Узбекистан закреплена свобода деятельности средств массовой информации. Принятые в нашей стране законы в данной сфере являются важным фактором обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства, развития национального информационного пространства, формирования здоровой конкурентной среды в печатных и электронных масс-медиа. Дальнейшее укрепление свободы и независимости СМИ, усиление правовых гарантий и механизмов надежной защиты, авторских прав и интеллектуальной собственности, последовательное внедрение в информационную сферу рыночных механизмов находятся в центре постоянного внимания.

В докладе главы государства отмечена огромная роль СМИ в достижении дальнейшего развития институтов гражданского общества. Выдвинутые в докладе идеи, изложенные аргументы и практические рекомендации сыграют важную роль в дальнейшем укреплении свободы и независимости средств массовой информации, повышении и усилении их роли в системе институтов гражданского общества, более полной реализации конституционных прав граждан на свободу слова и выбора.

На конференции заслушаны доклады о дальнейшем совершенствовании правовых основ деятельности СМИ, усилении их роли в обеспечении общественного контроля, повышении политической культуры населения и развитии избирательной системы.

УзА, Н.Усманова.