Семинар-тренинг для работников СМИ

Рубрика: Новости

Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» стал важнейшим событием в политической и общественной жизни страны.

В нем с большой интеллектуальной силой были глубоко и всесторонне проанализированы многогранные процессы, происходящие в нашей стране, дана оценка пройденному за годы независимости пути и достижениям по строительству демократического общества и рыночной экономики. Наряду с этим в выступлении главы нашего государства были очерчены новые рубежи общественно-политических реформ, последовательной реализации концепции «от сильного государства – к сильному гражданскому обществу».

Важнейшей задачей сенаторов, депутатского корпуса всех уровней является доведение положений и выводов, изложенных в докладе Президента Узбекистана Ислама Каримова, до широкой общественности, до каждого жителя нашей Родины.

Выполнение этой ответственной задачи во многом зависит от эффективности взаимодействия органов представительной власти со средствами массовой информации, обеспечения открытости и гласности в работе парламента. Об этом говорилось на семинаре-тренинге, организованном 24 ноября Комиссией Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах и Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта совместно с Творческим союзом журналистов Узбекистана.

Перед участниками семинара-тренинга выступили ведущие специалисты в области современных средств массовой информации, известные журналисты страны. В ходе занятий, прошедших в живой, интерактивной форме, особое внимание было уделено вопросам овладения современными информационными технологиями, повышения эффективности и действенности использования традиционных форм и методов разъяснительной работы через возможности СМИ.

В выступлениях было отмечено, что за годы независимости в Узбекистане созданы необходимые правовые и институциональные условия, необходимые для развития и повышения роли средств массовой информации в жизни общества. За прошедшие десять лет число печатных СМИ возросло в 1,5 раза, электронных СМИ – в 7 раз, и их общее количество достигло 1200. Число пользователей сети Интернет составляет свыше 6 миллионов человек.

Участники семинара-тренинга обратили внимание на то, что парламентарии, депутаты местных Кенгашей народных депутатов должны активно и систематически использовать созданные широкие возможности для доведения до каждого жителя страны сути и содержания Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества. На семинаре-тренинге также подчеркивалось, что активное взаимодействие со средствами массовой информации является важнейшим ресурсом обеспечения общественного и парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления.

В работе семинара-тренинга приняли участие сенаторы и депутаты Законодательной палаты, председатели профильных постоянных комиссий местных Кенгашей народных депутатов, представители Творческого союза журналистов Узбекистана, Национальной ассоциации электронных средств массовой информации, Узбекского агентства по печати и информации, общественных объединений, а также средств массовой информации.

УзА