Медиа-фестиваль «Озод юрт тулкинлари»

Рубрика: Новости

Особое внимание в последовательной работе, осуществляемой под руководством Президента Ислама Каримова по развитию средств массовой информации, подготовке кадров с высоким творческим и интеллектуальным потенциалом уделяется расширению деятельности негосударственных изданий и телерадиоканалов, созданию для этого необходимых условий.

Это способствует усилению конкурентной среды в информационном пространстве, плюрализму мнений и взглядов в обществе, расширению мировоззрения и повышению духовности населения.

Эти особенности нашли свое яркое отражение на состоявшемся в Ташкенте мероприятии, посвященном награждению победителей медиа-фестиваля «Озод юрт тулкинлари», организованного Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана.

На мероприятие были приглашены представители различных министерств и ведомств, общественных организаций, дипломатического корпуса и международных организаций, средств массовой информации, а также участники мастер-класса для журналистов региональных молодежных центров «Келажак-пресс», который был организован Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана».

Важная роль в последовательной работе по дальнейшему развитию национальной печати в стране отводится поддержке деятельности негосударственных электронных средств массовой информации, укреплению их материально-технической базы, обеспечению современной цифровой информационной техникой и технологиями, повышению творческого и интеллектуального потенциала молодых специалистов. В оперативном и объективном информировании общественности о широкомасштабных реформах, происходящих в мире событиях, повышается активность негосударственных электронных СМИ, которые занимают особое место в национальном медиа-пространстве.

В рамках реализации задач, предусмотренных в данном направлении, Национальная ассоциация электронных средств массовой информации Узбекистана проводит ряд социальных проектов, смотров-конкурсов, фестивалей, семинаров-тренингов. Основной целью проведения традиционного медиа-фестиваля является создание условий для развития действующих в стране негосударственных телерадиопередач, усиление деятельности по удовлетворению спроса населения на информацию, формирование в электронном медиа-пространстве здоровой конкурентной среды, обеспечение общества оперативной и объективной информацией за счет повышения профессионального мастерства журналистов.

Особое внимание при оценке творческих работ, поступивших от журналистов Республики Каракалпакстан, областных и столичных территориальных телерадиостанций, на фестивале уделяется уровню подготовки программ и передач аналитическо-просветительского, экономического направления, вопросам отражения в материалах жизни, деятельности и благих устремлений молодежи, содействию в создании оперативных и объективных материалов. Основным критерием оценки является качество и уровень подготовки материалов, актуальность тематики, соответствие информации национальным интересам, спросу и потребностям слушателей.

На медиа-фестивале в разных номинациях первое место заняли творческие коллективы – телевизионная творческая ассоциация «Самарканд – СТВ» (Самаркандская область), телеканалы «ТВ-Марказ» (Ташкент), «S-Iqbol» (Хорезмская область), радиостанция «Турткул-НРТ» (Республика Каракалпакстан).

Победителям и призерам конкурса вручены дипломы.

В награждении победителей фестиваля принял участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипов.

УзА, Назокат Усманова