Признание творческих успехов

Рубрика: Новости

oltinqalam_17_05_2010

Во дворце «Туркистон» прошла церемония награждения победителей международного конкурса V Национальной премии «Олтин калам» («Золотое перо»).

Все более повышаются роль и значение средств массовой информации в процессе реформ, дальнейшем росте экономического потенциала нашей Родины, обеспечении прав и свобод человека, повышении его духовности, воспитании гармонично развитого поколения. Это еще раз нашло подтверждение в торжественной церемонии награждения победителей международного конкурса V Национальной премии «Олтин калам», прошедшей в столичном дворце «Туркистон».

Здесь собрались представители различных министерств и ведомств, общественных и международных организаций, аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, сенаторы, журналисты, плодотворно работающие в данной сфере на протяжении долгих лет, профессора и преподаватели факультетов журналистики высших учебных заведений, студенты.

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Шерзод Гуломов отметил, что поэтапно и последовательно проводимая под руководством Президента Ислама Каримова работа по коренному обновлению и реформированию жизни общества полностью соответствует менталитету, мечтам и устремлениям народа, созвучна кардинальным преобразованиям в духовно-просветительской сфере, способствует росту национального самосознания, развитию средств массовой информации.

Сегодня в условиях глобализации необходимо высочайшая квалификация работников СМИ. Важно, используя передовые информационные технологии, доводить до читателя суть и значение проводимых в стране реформ, происходящих в мире событий. Нужен объективный и глубокий аналитический подход журналиста.

Международный конкурс на национальную премию «Олтин калам», проводимый в этом году в пятый раз, позволяет выявлять активных, талантливых журналистов, работающих на телевидении, радио, в печати, интернет-журналистике. Вместе с тем способствует популяризации лучших достижений национальной и международной журналистики, созданию необходимых условий для раскрытия активной гражданской позиции творческих работников, формированию у них критического мышления и новых подходов в своей деятельности.

На конкурс, проведенный по 28 номинациям, поступило более 6700 творческих работ свыше 450 журналистов. Отличительной его чертой явилось то, что в этом году включена номинация – «Лучший материал, посвященный Году гармонично развитого поколения», повышен премиальный фонд победителей и призеров.

ЗАО телерадиоканал «Ёшлар» (директор Хайрулла Нуриддинов), удостоившийся главной национальной премии конкурса – Гран-при, награжден специальным дипломом и денежной премией в размере 200 минимальных заработных плат.

Победители в разделах телевидения, радио, периодического издания и интернет-журналистики, а также обладатели поощрительных призов награждены дипломами и денежными премиями. Свои призы вручили и международные организации.

Состоялся концерт с участием мастеров искусств и молодых исполнителей.

В мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипов.

УзА, Назокат Усманова.