Сильное гражданское общество и СМИ

Рубрика: Новости

В своем докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Президент Ислам Каримов особо отметил, что наряду с развитием средств массовой информации, поддержкой их деятельности особое значение приобретает работа по практическому обеспечению их независимости и свободы, повышению ответственности.

На состоявшемся в столице медиа-форуме «Место и роль негосударственных электронных СМИ в модернизации страны и формировании сильного гражданского общества» обсуждались задачи работников сферы в этом направлении. В мероприятии, организованном Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана, приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, члены Сената, представители ряда министерств и ведомств, средств массовой информации.

Председатель Творческого союза журналистов Ш.Гулямов, председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана Ф.Абдухаликов, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Артыкова, председатель Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан А.Джурабоев, генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации Х.Мухиддинов, генеральный директор Узбекского агентства по печати и информации Б.Алимов, руководитель Центра духовности М.Хожиматов, председатель Национальной телерадиокомпании А.Ходжаев и другие отметили результативность широкомасштабной работы по развитию и поддержке средств массовой информации, проводимой под руководством Президента Ислама Каримова в ходе реформирования экономики и социально-духовной сферы.

Решение таких вопросов, как развитие средств массовой информации страны, их превращение в трибуну для свободы слова, укрепление их материально-технической базы, создание условий и возможностей для их деятельности на уровне мировых стандартов, подготовка, переподготовка и повышение квалификации журналистов, гарантировано Конституцией Республики Узбекистан, рядом законов и других нормативно-правовых актов. Это проявляется в обеспечении экономических свобод средств массовой информации, утверждении принципов здоровой конкуренции на информационном рынке.

В период развития и расширения информационного пространства особое значение придается негосударственным средствам массовой информации. Это находит свое отражение в создании условий для деятельности региональных негосударственных телерадиостудий, оказании материального и морального содействия редакциям негосударственных газет и журналов, радио- и телеканалов с тем, чтобы они заняли прочное место в нашей жизни, их обеспечении техникой и технологиями, основанными на последних достижениях современной информационно-коммуникационной сферы.

На медиа-форуме были заслушаны и обсуждены доклады по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы деятельности институтов гражданского общества, негосударственных некоммерческих организаций, расширяющейся сети средств массовой информации, защиты авторского права и интеллектуальной собственности, внедрения рыночных механизмов в сферу информации.

На мероприятии выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипов.

УзА, Назокат Усманова.