Правовая основа нашего созидания

Рубрика: Новости

pravovaya_osnova_6_12_2009

Во Дворце международных форумов «Узбекистон» 5 декабря состоялось торжественное собрание, посвященное 17-летию Конституции Республики Узбекистан. В нем приняли участие государственные и общественные деятели, представители науки, культуры и искусства, общественности столицы, посольств зарубежных государств и международных организаций, аккредитованных в нашей стране, сотрудники средств массовой информации.

Открыл собрание хоким города Ташкента А.Тухтаев.

Звучит Государственный гимн Республики Узбекистан.

На торжественном собрании с докладом «Конституция Узбекистана ? прочный фундамент нашего продвижения по пути демократического развития и формирования гражданского общества» выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Поздравив народ Узбекистана с очередной годовщиной принятия Основного Закона, глава государства отметил, что особый смысл и значение празднованию Дня Конституции в этом году придает тот факт, что 27 декабря состоятся всенародные выборы в нижнюю палату парламента и местные представительные органы государственной власти.

В годы независимости в Узбекистане сформировалась избирательная система, полностью отвечающая общепризнанным стандартам и высоким демократическим требованиям. В начале этого года в избирательное законодательство республики были внесены обусловленные требованиями времени, соответствующие международным нормам изменения и дополнения, направленные прежде всего на дальнейшую либерализацию и демократизацию процесса выборов, укрепление принципов транспарентности, свободы и справедливости.

Подводя первые итоги реализации Государственной программы «Год развития и благоустройства села», Президент отметил, что ее исполнение рассчитано не только на 2009 год, но и на средне- и долгосрочную перспективу, привел конкретные примеры, свидетельствующие о масштабах работ, осуществляемых в рамках реализации приоритетной с первых лет независимости задачи по изменению облика кишлаков, углублению реформ в агропромышленном комплексе, повышению качества жизни на селе, общественно-политического и культурного уровня сельчан.

Следует особо отметить, что за прошедший период была осуществлена работа по совершенствованию и укреплению законодательной и нормативно-правовой базы для еще более полного обеспечения интересов сельских жителей, созданию новых рабочих мест, строительству новых и расширению существующих дорог, реконструкции и капитальному ремонту линий электропередач и газопроводов, улучшению мелиоративного состояния земли, внедрению новых видов сервиса, расширению сети современной системы телекоммуникаций, а также возведению на селе по специально разработанным типовым проектам современных комплексов жилых массивов, включающих детские сады, общеобразовательные и школы музыки и искусства, лицеи и колледжи, спортивные сооружения, медицинские учреждения.

В целом на реализацию Государственной программы «Год развития и благоустройства села» из всех источников было затрачено свыше 2 триллионов 612 миллиардов сумов.

pravovaya_osnova_6_12_2009_1

Принимая во внимание перспективы и задачи, непосредственно связанные с дальнейшим развитием Узбекистана, а также предложения широкой общественности, Ислам Каримов выступил с инициативой объявить наступающий 2010 год в Узбекистане Годом гармонично развитого поколения.

Говоря о разработке Государственной программы «Год гармонично развитого поколения», Президент страны остановился на самых актуальных вопросах и задачах.

В их числе – усовершенствование существующей нормативно-правовой базы, внесение соответствующих требованиям времени изменений и дополнений.

Здоровое поколение в первую очередь означает здоровое потомство. В Государственном бюджете 2010 года на финансирование здравоохранения предусмотрено выделение порядка 1 триллиона 700 миллиардов сумов, с увеличением направляемых в эту сферу средств по сравнению с 2009 годом на 30 процентов. В целом в 2010 году свыше 50 процентов средств госбюджета будут направлены только на развитие сфер здравоохранения и образования. Все это свидетельствует о растущем внимании государства к вопросу воспитания здорового и всесторонне развитого поколения.

В центре внимания будут находиться вопросы широкого внедрения в образовательный процесс новых информационных и педагогических технологий, поощрения нелегкого труда учителей и наставников, последовательного усиления начатой работы в сфере физического воспитания и спорта.

В разрабатываемой программе особое место займет решение существующих проблем развития малого бизнеса и предпринимательства, создания необходимых условий для широкого привлечения в эту сферу молодежи, выпускников профессиональных колледжей и вузов.

Приоритетным направлением программы станут также вопросы заботы о молодых семьях, защиты здоровой и прочной семьи, являющейся важным, решающим звеном общества, где наши дети воспитываются достойными представителями своего народа.

Другим важнейшим аспектом программы должен стать вопрос развития науки. Для совершенствования передовых, перспективных научных исследований и изыскательских работ глава государства предложил создать в системе Академии наук и высших учебных заведениях новые лаборатории, наладить их эффективное сотрудничество с ведущими зарубежными научными центрами, а также организовать работу специального фонда при Комитете по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан с целью реализации потенциала и способностей одаренной и талантливой молодежи.

Президент Узбекистана особо подчеркнул, что для осуществления намеченных на 2010 год планов есть все условия и основания, и выразил уверенность, что программа «Год гармонично развитого поколения» будет способствовать формированию юношей и девушек страны всесторонне развитыми личностями, которым предстоит жить и работать во имя благополучного будущего своего народа в новое время, характеризующееся прежде всего интеллектуальными ценностями.

Торжественное собрание завершилось праздничным концертом мастеров искусств и молодых исполнителей.