В Узбекистане отметили День работников печати и СМИ

Рубрика: Новости

27 июня в Узбекском национальном академическом драматическом театре состоялось торжественное заседание, посвященное Дню работников печати и средств массовой информации. Поздравление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова работникам печати и средств массовой информации зачитал Государственный советник Президента Х.Султанов.

denrabotnikovpechati_27_06_2008

Вот уже 15 лет в соответствии с указом главы государства об установлении дня работников печати и средств массовой информации 27 июня широко отмечается как профессиональный праздник работников печати и средств массовой информации. 27 июня 1906 года вышел в свет первый номер первой газеты на узбекском языке «Тараккий».

В центре постоянного внимания стоят вопросы почитания журналистов-ветеранов, которые на протяжении долгих лет плодотворно трудились во имя процветания национальной печати, проявления к ним особого уважения и признания, высокой оценки их труда. Еще одним ярким тому подтверждением является Распоряжение Президента страны от 26 июня 2008 года о материальном стимулировании ветеранов средств массовой информации. В соответствии с данным Распоряжением, группе ветеранов, внесших огромный вклад в развитие СМИ страны, подготовку молодых журналистских кадров, завоевавших уважение и признание благодаря своему таланту и плодотворному труду, преданности своей профессии, были вручены премии.

«Мы очень благодарны вниманию и заботе, проявляемым руководителем страны к развитию средств массовой информации, – сказал журналист-ветеран, заслуженный работник культуры Республики Узбекистан Максуд Кариев. – Это находит свое отражение и в таком благородном деле, как оценка и почитание людей, которые на протяжении многих лет добросовестно и самоотверженно трудились на этой сфере. Мы искренне признательны Президенту Исламу Каримову за постоянное внимание и заботу к ветеранам».

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гулямов отметил, что в процессе широкомасштабных реформ в стране уделяется большое внимание повышению роли и значения средств массовой информации.

В нынешнем году, объявленном главой государства Годом молодежи, в деятельности национальных СМИ, как и во всех сферах, особое внимание уделяется выявлению талантливой молодежи, всесторонней поддержке устремлений подрастающего поколения – достойной опоры и надежды страны. В области журналистики ширится работа по стимулированию молодых одаренных авторов, которые обладают своим неповторимым стилем и творческой индивидуальностью, повышению их профессиональной квалификации и мастерства, подготовке современных специалистов. Все это проявляется в различных смотрах-конкурсах, творческих состязаниях, грант-проектах, социальных программах, направленных на развитие национальной журналистики.

На мероприятии победителям смотра-конкурса «Самый активный журналист года», который ежегодно по традиции проводится Творческим союзом журналистов Узбекистана, были вручены призы. Призы также были вручены победителям конкурса среди спортивных журналистов, проведенного Министерством по делам культуры и спорта, Фондом развития детского спорта при Министерстве народного образования, Национальной телерадиокомпанией и Узбекским агентством по печати и информации.

УзА, Назокат Усманова.