Серьезная подготовка – фактор высокой эффективности

Рубрика: Новости

20 октября 2016 года в Республиканском пресс-центре по освещению выборов Президента Республики Узбекистан состоялся республиканский онлайн-семинар, посвященный вопросам эффективной организации деятельности участковых избирательных комиссий по выборам Президента Республики Узбекистан.

В мероприятии, проводившемся в формате видеоконференцсвязи, приняли участие члены Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, окружных избирательных комиссий, депутаты, представители министерств и ведомств, оказывающих содействие избирательным комиссиям в вопросах подготовки к выборам, ученые и специалисты в области избирательного права, сотрудники институтов гражданского общества и журналисты.


Председатель Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломов отметил, что все мероприятия избирательной кампании проводятся в соответствии с Программой основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан. Избирательные комиссии осуществляют деятельность в установленном законодательством порядке на основе принципов независимости, законности, коллегиальности, гласности и справедливости.

В избирательной кампании важна роль участковых избирательных комиссий. В соответствии с законодательством участковые избирательные комиссии образуются окружной избирательной комиссией не менее чем за сорок дней до выборов в составе 5-19 членов, в том числе председателя, заместителя председателя и секретаря.

На семинаре обсуждались вопросы оборудования избирательных участков, организации комнаты “Матери и ребенка”, медицинского кабинета, создания условий для эффективной работы комиссий. Были заслушаны доклады о правовых основах финансирования участковых избирательных комиссий, особенностях составления списка избирателей, правовых основах организации и проведения процесса голосования, досрочного голосования.

Было уделено внимание работе с международными экспертами и местными наблюдателями, представителями средств массовой информации, созданию на местах необходимых условий для избирателей, роли СМИ в обеспечении гласности и открытости выборов.

Это мероприятие стало первоначальным из трехэтапного семинара-тренинга, направленного на организацию эффективной работы участковых избирательных комиссий. Теперь подобные семинары с участием членов ЦИК и экспертов пройдут в областях и районах.

На мероприятии был показан учебный фильм, посвященный организации эффективной деятельности участковых избирательных комиссий. Участники получили ответы на интересовавшие их вопросы.

Бехзод Бозоров, УзА