«ИКТ-саммит-2016»: курс на дальнейшую цифровизацию общества

Рубрика: Новости

В Ташкенте состоялся «ИКТ-саммит-2016», на котором были обсуждены состояние развития сферы информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане и стоящие перед ней стратегические задачи.

В саммите приняли участие руководители государственных органов управления, международные эксперты и аналитики, представители отечественных и международных IT-компаний.

Первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан А.Файзуллаев и другие отметили, что вопрос дальнейшего развития и расширения использования ИКТ является одним из приоритетных направлений социально-экономических реформ в нашей стране. Разработанные в различные годы под руководством Первого Президента нашей страны Ислама Каримова программные документы придали мощный импульс совершенствованию этой сферы.

- Повсеместное внедрение ИКТ в Узбекистане ориентировано, прежде всего, на создание удобств для граждан, повышение качества жизни населения, обеспечение открытости и транспарентности деятельности государственных органов, - говорит постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в нашей стране Стефан Приснер.

- Эффективность проводимой работы подтверждается улучшающимися позициями Узбекистана в международных рейтингах. Например, в Обзоре ООН по уровню развития системы «электронное правительство» Узбекистан поднялся на 20 позиций и занял 80-е место среди 193 государств. По второму основному показателю – индексу электронного участия позиции страны улучшены на 24 пункта, она занимает 47-е место.

Как подчеркивалось на мероприятии, в настоящее время Узбекистан входит в десятку стран мира, динамично улучшивших систему «электронное правительство». Важную роль в дальнейшем ее совершенствовании играет создание эффективной ИКТ-инфраструктуры, в частности, комплексов информационных систем и баз данных. В настоящее время ряд таких комплексов введен в эксплуатацию. Магистральные, зональные и межстанционные виды связи обеспечиваются по волоконно-оптическим линиям. Модернизация магистральной сети передачи данных обеспечила рост скорости прохождения информации по международному направлению – в 10 раз, до областных центров – в 4 раза, райцентров – в 10 раз.

На саммите были рассмотрены также вопросы обеспечения информационной безопасности, обсуждены перспективы ведения бизнеса в сфере ИКТ, мировые тенденции в области развития цифровых технологий.

- Я участвую в саммите по информационно-коммуникационным технологиям третий год подряд, - говорит президент по консалтингу бизнеса и развитию сетей компании «Huawei Technologies Co. Ltd.» (КНР) Пол Сканлан. - Он дает возможность подробно ознакомиться с состоянием и перспективами развития сферы ИКТ в Узбекистане, а также глобальными задачами и тенденциями развития сферы.

На саммите состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам развития ИКТ, налаживания новых контактов и деловых отношений.

Мухаммад Каршибаев, УзА