Обеспечение информационной безопасности – актуальная задача

Рубрика: Новости

Обеспечение информационной безопасности в век информационных технологий имеет актуальное значение.

Как отметил Президент нашей страны, самая большая опасность сегодня – это усиливающаяся идеологическая борьба за души и сознание людей.

Об этом шла речь в ходе состоявшегося в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан “круглого стола” на тему “Актуальные вопросы дальнейшего повышения роли местных средств массовой информации в обеспечении информационной безопасности страны”.

В мероприятии, организованном Комитетом Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам совместно с Комитетом Сената по вопросам науки, образования, культуры и спорта, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Узбекским агентством по печати и информации, Национальным информационным агентством Узбекистана, Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана, приняли участие сенаторы, депутаты, представители министерств и ведомств, правоохранительных органов, негосударственных некоммерческих организаций, ученые, работники средств массовой информации.

Заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса С.Артыкова, председатель Комитета Сената по внешнеполитическим вопросам С.Сафоев, заместитель председателя Союза писателей Узбекистана И.Мирзаалиев и другие отметили, что в процессе проведения в стране реформ по углублению демократических процессов, повышению общественно-политической активности населения важную роль играет внимание, уделяемое обеспечению свободы информации, развитию деятельности средств массовой информации.

В стране приняты масштабные организационно-правовые меры по дальнейшей либерализации средств массовой информации, обеспечению свободы слова. Сформирована прочная законодательная база, полностью соответствующая требованиям и стандартам демократии. В частности, развитию сферы служат законы “О средствах массовой информации”, “О гарантиях и свободе доступа к информации”, “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления”.

В ходе мероприятия обсуждалось исполнение законов, постановлений о деятельности СМИ, проводимая работа по формированию иммунитета против информационных угроз, заполнению пробелов в электронном информационном пространстве информацией, соответствующей национальной идее и идеологии.

Особое внимание было уделено необходимости непрерывного совершенствования знаний в сфере обеспечения информационной безопасности, дальнейшему усилению мер, осуществляемых в этой сфере, повышению квалификации и навыков сотрудников СМИ, совершенствованию соответствующей нормативно-правовой базы. Были высказаны мнения о разработке эффективных методов, направленных на дальнейшее совершенствование работы в этом направлении, усиление действенности духовно-просветительской пропаганды, эффективное применение современных информационных технологий и механизмов, укрепление идеологического иммунитета в обществе.

Норгуль Абдураимова, УзА