Сотрудничество в сфере ИКТ развивается

Рубрика: Новости

В Международном бизнес-центре в Ташкенте состоялся узбекско-южнокорейский форум по вопросам свободного и открытого программного обеспечения.

В мероприятии приняли участие представители компаний и концернов, министерств и ведомств, научно-исследовательских центров двух стран, действующих в сфере связи, информационных технологий и телекоммуникаций, производства программного обеспечения и электронной продукции, деловые люди, ученые, эксперты, преподаватели престижных образовательных учреждений.

Первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан А.Файзуллаев и другие отметили, что сотрудничество Узбекистана и Южной Кореи последовательно развивается по всем направлениям, в том числе в сфере информационных технологий, важной правовой основой чего служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств.

Государственные визиты Президента Республики Корея Пак Кын Хэ в нашу страну в июне 2014 года и Президента Узбекистана Ислама Каримова в Республику Корея в мае 2015 года вывели двусторонние отношения на качественно новый уровень. В ходе последнего визита главы нашего государства в Республику Корея были подписаны документы по дальнейшему укреплению сотрудничества во многих сферах, в частности, информационно-коммуникационных технологий.

Сегодня примерно 5,5 процента мирового валового внутреннего продукта приходятся на сферу ИКТ. Специалисты предполагают, что в 2020 году этот показатель превысит 9 процентов. Доля информационно-коммуникационных технологий в валовом внутреннем продукте Республики Корея составляет более 11,8 процента, в ВВП Швеции – 7 процентов, США – 6,8 процента.

Республика Корея является одним из мировых лидеров в сфере ИКТ. В Узбекистане также уделяется особое внимание развитию данной сферы. Последовательно реализуется Комплексная программа развития Национальной информационно-коммуникационной системы Узбекистана на 2013-2020 годы, во всех сферах широко внедряются современные информационные технологии.

Закон Республики Узбекистан “Об электронном правительстве” служит совершенствованию проводимой работы по внедрению ИКТ в деятельность государственных органов и системы “Электронное правительство”. В сфере успешно реализуется ряд программ и проектов. Через Единый портал государственных интерактивных услуг оказывается множество услуг юридическим и физическим лицам. Технически и технологически переоснащаются коммуникационные сети, растет качество интерактивного обслуживания.

Между Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Министерством науки, информационно-коммуникационных технологий и планирования будущего Республики Корея налажено эффективное сотрудничество. Южнокорейские специалисты содействуют развитию системы “Электронное правительство” в нашей стране, подготовке и повышению квалификации кадров.

Открытие филиала университета Инха в Ташкенте стало очередным свидетельством широкого масштаба и больших перспектив нашего сотрудничества. В этом высшем учебном заведении студенты получают соответствующее международным стандартам образование по производству программного обеспечения, управлению информационными системами и компьютерными сетями. При Ташкентском университете информационных технологий действуют учебный центр “Электронное правительство” и Узбекско-южнокорейский центр информационных технологий. В октябре 2012 года свою работу начал Узбекско-южнокорейский совет в области информатизации.

– Оказываемая государством поддержка развитию высоких технологий в Узбекистане создает широкие возможности для дальнейшего развития сферы, – говорит президент Национального агентства стимулирования IT-индустрии Республики Корея Юн Джонг Лок. – Стоит отдать должное тому, что в Узбекистане уделяется особое внимание развитию свободного и открытого программного обеспечения. Данный форум способствует последовательному внедрению открытого программного обеспечения в Узбекистане, дальнейшему развитию технологических тенденций и выработке новых бизнес-идей совместно с профильными министерствами и ведомствами, компаниями и образовательными учреждениями.

На форуме подробно говорилось об осуществляемых в нашей стране реформах по развитию ИКТ, укреплению международного сотрудничества в этом направлении. Специалисты Южной Кореи высоко оценили проводимую в Узбекистане работу по внедрению информационно-коммуникационных технологий в различные отрасли экономики и сферы жизни общества, дальнейшему совершенствованию стратегии IT-индустрии, развитию технологий и инфраструктуры, подготовке и повышению квалификации кадров.

Была подчеркнута важность развития производства и экспорта программного обеспечения, изучения передового опыта Южной Кореи в этой сфере.

Участники форума обменялись мнениями по вопросам внедрения свободного и открытого программного обеспечения, сотрудничества представителей бизнеса и высших учебных заведений в подготовке высококвалифицированных IT-специалистов, современных тенденций развития ИКТ, роли данной отрасли в развитии экономики.

Были также обсуждены текущее состояние и перспективы сотрудничества Узбекистана и Южной Кореи в сфере ИКТ, вопросы его дальнейшего расширения, подготовки кадров и повышения квалификации специалистов.

Нодира Манзурова, УзА