Роль печати в борьбе против коррупции

Рубрика: Новости

В Карши состоялся семинар-тренинг, посвященный повышению осведомленности граждан в вопросах предупреждения коррупции, а также их правовой культуры.

В мероприятии, организованном Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, участвовали журналисты, представители институтов гражданского общества и правоохранительных органов.

Особо отмечалось, что под руководством Президента нашей страны осуществляется масштабная работа по развитию и совершенствованию национального законодательства, обеспечению активного участия в этом процессе общественных объединений и СМИ.

– Коррупция является одной из актуальных проблем для многих стран мира. Это зло наносит урон основам демократии и свободы, доверию граждан к органам государственной власти и управления, – говорит директор центра переподготовки журналистов Гулнора Бобожонова. – Подобные семинары-тренинги способствуют повышению осведомленности журналистов и представителей институтов гражданского общества в этих вопросах, обсуждению совместных планов работы в рамках социального партнерства, освещению в средствах массовой информации борьбы против коррупции. СМИ и общественные организации занимают важное место в этом процессе.

На семинаре были заслушаны доклады, посвященные коррупции как социально-экономическому явлению, наносящему большой экономический ущерб, практическим мерам борьбы против коррупции, механизмам сотрудничества СМИ и негосударственных некоммерческих организаций в повышении осведомленности граждан в вопросах борьбы против коррупции и другим вопросам.

На мероприятии состоялся обмен мнениями по освещению вопросов борьбы с коррупцией, принципам проведения журналистского расследования и требованиям к освещению правовой тематики, законодательным нормам обеспечения безопасности журналистов, соответствующему национальному и международному опыту.

Улмас Баротов, УзА