Мощный фактор повышения действенности и активности СМИ

Рубрика: Новости

Осуществляемые в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова последовательные реформы по укреплению мира и спокойствия, динамичному развитию и обеспечению процветания нашей Родины возлагают ответственные задачи также и на журналистов.

Об этом говорилось на прошедшем в Узбекском Национальном академическом драматическом театре торжественном мероприятии, посвященном 27 июня ― Дню работников печати и средств массовой информации. На него были приглашены сенаторы, депутаты, ответственные работники государственных и общественных организаций, средств массовой информации, представители издательств, журналисты, ветераны сферы, преподаватели и студенты факультетов журналистики.

Поздравление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова работникам печати и средств массовой информации зачитал Государственный советник Президента Х.Султанов.

На мероприятии отмечалось , что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране в процессе построения современного демократического государства и свободного гражданского общества приоритетное внимание уделяется вопросу динамичного развития сферы национальной печати, обеспечения прав граждан на свободу слова и получение информации.

В Конституции Республики Узбекистан закреплены права граждан на свободу мысли, слова и убеждений, поиск, получение и распространение информации, свободу в соответствии с законодательством о деятельности средств массовой информации, основные принципы гарантий информационной безопасности.

Соответствующее национальное законодательство направлено на обеспечение свободной и эффективной деятельности средств массовой информации и издательско-полиграфических предприятий, дальнейшее укрепление их материально-технической базы, повышение престижа профессии, всестороннюю поддержку работников сферы, реализацию прав граждан на получение информации.

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране способствовала углублению реформирования национальной медиа-сферы, обозначила перспективы ее динамичного развития. Принятые в рамках концепции законы направлены на дальнейшее развитие средств массовой информации, издательств, полиграфических предприятий и организаций по распространению печатной продукции, усиление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления.

В результате последовательных реформ в целях обеспечения свободы слова и информации в Узбекистане наблюдается динамичное развитие медиа-сферы, увеличивается количество средств массовой информации, в том числе негосударственных. В настоящее время в нашей стране зарегистрировано более 1400 средств массовой информации, немалую часть которых составляют негосударственные медиа-структуры, что свидетельствует о результативности широкомасштабных мер по поддержке негосударственных СМИ, укреплению их материально-технической базы и кадрового потенциала.

Традиционный ежегодный международный конкурс на Национальную премию «Олтин калам», инициированный главой нашего государства, республиканские смотры-конкурсы «Энг улуг, энг азиз», «Лучший журналист года» имеют важное значение в стимулировании журналистов, подготовке аналитических материалов, направленных на поиск решения злободневных проблем в различных сферах жизни общества, повышении профессионального мастерства работников сферы. Эти творческие проекты служат таким благородным целям, как активизация участия работников  СМИ в широком доведении до общественности и мирового сообщества сути и значения реформ, осуществляемых в годы независимости во всех сферах, усиление активной гражданской позиции наших соотечественников, чувства сопричастности к судьбе и будущему Родины.

В рамках мероприятия состоялось награждение победителей и призеров республиканского смотра-конкурса «Лучший журналист года», проведенного Творческим союзом журналистов Узбекистана. Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан журналистам, проявившим активность в популяризации массового спорта, были вручены дипломы и подарки.

Коллектив Узбекского Национального академического драматического театра представил спектакль «Кузги мактублар».

В тот же жень в парке культуры и отдыха имены Гафура Гуляма было организовано праздничное гуляние для работников СМИ и членов их семей.