Совершенствуется система подготовки журналистских кадров

Рубрика: Новости

В Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения средств массовой информации квалифицированными журналистскими кадрами.

На мероприятии, организованном Творческим союзом журналистов Узбекистана, Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека и Узбекским государственным университетом мировых языков, говорилось о сотрудничестве между редакциями и образовательными учреждениями, готовящими журналистские кадры, вопросах специализации журналистов.

Отмечалось, что принимаемые под руководством Президента Ислама Каримова меры по подготовке и переподготовке журналистов дают высокие результаты. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан “О совершенствовании системы подготовки и переподготовки журналистских кадров” от 26 февраля 1999 года служит важным руководством к действию в этом направлении.

В мае 2015 года было сдано в эксплуатацию современное здание факультета журналистики Национального университета Узбекистана. При университете действуют Высшие журналистские курсы для молодежи, имеющей степень бакалавриата по другим специальностям и продемонстрировавшей свой потенциал в журналистике.

Весомый вклад в подготовку журналистов с высоким уровнем знания иностранных языков вносит факультет международной журналистики Узбекского государственного университета мировых языков. Здесь готовятся кадры с глубоким знанием английского, немецкого, испанского, китайского, японского и других иностранных языков.

Укрепляющееся сотрудничество между СМИ и образовательными учреждениями способствует повышению мастерства молодых журналистов. В целях углубления специализации молодых журналистов и укрепления их профессиональных навыков в 2015 году был организован Клуб молодых журналистов при Творческом союзе журналистов Узбекистана.

На пресс-конференции состоялся обмен мнениями по вопросам совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации журналистских кадров, укрепления материально-технической базы вузов и редакций, широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс.

Бехзод Бозоров, УзА