Обеспечение законности в государственном управлении

Рубрика: Новости

В Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан состоялась научно-практическая конференция “Актуальные вопросы обеспечения законности в государственном управлении”.

Ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан М.Алиев, председатель комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам Б.Матмуродов, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам Д.Абдукодиров и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова проводятся реформы по демократизации государственной власти и управления. В жизнь внедрен конституционный принцип разделения власти. Усилены система сдержек и противовесов органов властей, в центре и на местах – полномочия законодательной и представительной власти и задачи по контролю.

В ходе проводимых реформ предусмотрено особое внимание уделять принципам законности, в частности, вопросам обеспечения законности в государственном управлении. При этом важную роль играет отражение в Конституции таких институтов, как общественный и парламентский контроль.

Как отметил глава государства в докладе на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, необходимо повысить ответственность всех структур и, прежде всего, должностных лиц за своевременное доведение принимаемых законов до исполнителей, обеспечение действенного контроля за их выполнением. При этом для каждого конкретного факта невыполнения закона должны быть предусмотрены конкретные виды наказаний, меры правового реагирования.

Укреплению законности, правопорядка в нашей стране способствовали принятие и реализация специального законодательного акта, четко регламентирующего порядок доведения принятых нормативно-правовых актов до исполнителей, и, что особенно важно, широкое информирование населения о целях и содержании принимаемых законов.

Действительно, обеспечение законности в государственном управлении – важный критерий развития общества. На конференции были заслушаны доклады о роли парламентского контроля в обеспечении законности в государственном управлении, значении юридических наук в обеспечении верховенства закона, вопросах законности и справедливости в истории государственности, административных реформах по обеспечению законности и дисциплины в государственном управлении.

На мероприятии, в котором приняли участие преподаватели и слушатели Академии, представители Министерства юстиции Республики Узбекистан, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, Ташкентского государственного юридического университета, были высказаны мнения и предложения по обсужденным вопросам.

Норгуль Абдураимова, УзА