Открытость и объективность – основные критерии

Рубрика: Новости

В Фергане областными отделениями Творческого союза журналистов Узбекистана, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, областным управлением по печати и информации проведен “круглый стол” на тему “Журналистская позиция в отражении реалий жизни: успехи, опыт и задачи на перспективу”.

Нынешнее стремительно меняющееся время возлагает большую ответственность на работников СМИ. Само время требует превращения средств массовой информации не просто в распространителя информации и новостей, но и в свободную трибуну мнений.

Изменения и преобразования, продиктованные этим требованием, происходят и в деятельности СМИ нашей страны. Важным фактором этого является ряд указов и постановлений Президента страны, направленных на развитие и укрепление материально-технической базы сферы, совершенствование соответствующего законодательства.

Приоритетные задачи, определенные в выдвинутой главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, служат дальнейшему развитию сферы.

– В Ферганской области издаются 77 газет и 10 журналов, – говорит руководитель Ферганского областного территориального отделения НИМФОГО М.Алиев. – Средства массовой информации занимают все более важное место в жизни общества. Регулярно публикуются материалы о деятельности органов государственной власти и управления. Хокимы и их заместители, руководители соответствующих органов выступают в средствах массовой информации по поводу исполнения программ социально-экономического развития регионов, обращениям граждан. Растет доля критических и аналитических статей по общественно-политическим и экономическим вопросам.

На мероприятии с участием редакторов, журналистов, представителей других институтов гражданского общества состоялся обмен мнениями по таким вопросам, как ответственность журналиста, обеспечение свободы слова и информации, общественный контроль, развитие социального партнерства, критические и аналитические материалы в печатных и электронных СМИ, недостатки в сфере и пути их устранения.

Маъсуджон Сулаймонов, УзА