Журналистика: мастерство и практика

Рубрика: Новости

В выдвинутой главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране определены актуальные задачи по дальнейшей либерализации средств массовой информации, укреплению их материально-технической базы, широкому внедрению в сферу современных информационно-коммуникационных технологий. В этом процессе важное место занимает вопрос повышения знаний и мастерства журналистов.

Это стало основной темой прошедшего в Хорезмской области мероприятия “Журналистская позиция в отражении реалий жизни: успехи, опыт и задачи на перспективу”, проведенного в соответствии с Государственной программой “Год здоровой матери и ребенка” и постановлением Президента страны “О дополнительных мерах, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Республике Узбекистан” от 6 февраля 2014 года.

На мероприятии, организованном Хорезмским областным региональным отделением Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества и областным отделением Творческого союза журналистов Узбекистана, отмечалось, что в нашей стране принимаются широкомасштабные организационно-правовые меры, направленные на либерализацию СМИ, подготовку глубоко образованных и высококвалифицированных молодых журналистов.

На мероприятии с участием редакторов, журналистов региональных средств массовой информации, специалистов информационных служб государственных организаций, представителей других институтов гражданского общества состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения свободы слова и информации, осуществления общественного контроля и развития социального партнерства, деятельности печатных и электронных СМИ, публикации в них критических аналитических материалов, а также путей устранения имеющихся недостатков.

- Сегодня, в условиях усиливающейся глобализации, средства массовой информации превратились в мощную силу, воздействующую на сознание и мышление людей, - говорит ведущий специалист Хорезмского областного регионального отделения НИМФОГО Дилрабо Курёзова. - Это требует от СМИ формирования общественного мнения, повышения социальной активности граждан, освещение интересов различных слоев общества. Подобные мероприятия играют важную роль в повышении знаний и мастерства журналистов, уровня их информированности о сути и значении проводимой государством политики.

Ахмаджон Шокиров, УзА