Пресса – важное средство общения государственных органов с обществом

Рубрика: Новости

В Ташкенте 3 мая состоялась международная конференция “Средства массовой информации как важный инструмент общественного диалога, обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления”.

В мероприятии, проведенном Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана совместно с Законодательной палатой Олий Мажлиса, парламентской комиссией по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, представительствами ОБСЕ, ЮНЕСКО и Фонда имени Конрада Аденауэра (Германия) в нашей стране и другими организациями, приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств, ведомств, международных и общественных организаций, отечественные и зарубежные эксперты.

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Отамуратов, председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана Ф.Абдухаликов, председатель парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе А.Саидов, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане К.Пиккат и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в процессе осуществления демократических реформ особое внимание уделяется развитию средств массовой информации, свободе печати и информации, усилению роли СМИ в обеспечении открытости деятельности органов государственной власти и управления.

Действующее законодательство нашей страны обеспечивает полное и оперативное информирование населения о реформах, проводимых во всех сферах жизни общества, о деятельности государственных органов, доступ к информации физических и юридических лиц.

Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», принятый в мае 2014 года в соответствии с выдвинутой главой нашего государства Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, еще больше усилил роль и действенность средств массовой информации в обеспечении прав и интересов граждан в сфере информации, налаживании открытого и эффективного диалога между государством и общественностью.

На сегодняшний день негосударственные медиа-структуры составляют почти 60 процентов действующих в нашей стране СМИ. Из года в год совершенствуются информационные источники органов государственной власти и управления. В настоящее время действуют 114 веб-сайтов органов государственной власти и управления, 90 из которых имеют мобильные приложения на основе современных технологий. Ширится масштаб электронных услуг, предоставляемых через веб-сайты государственных органов.

Отмечалось, что постановление Президента нашей страны “О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации” от 30 декабря 2011 года играет важную роль в повышении эффективности деятельности СМИ, усилении общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления. В соответствии с постановлением средствам массовой информации и издательствам предоставляется ряд льгот и преференций. Традиционные смотры-конкурсы, творческие проекты способствуют популяризации достижений современной журналистики, повышению профессионального мастерства работников сферы, укреплению ее материально-технической базы.

На мероприятии отмечалось, что для деятельности СМИ на современной основе созданы все необходимые условия, возрастают роль и значение СМИ в осуществлении эффективного диалога между государственными органами и институтами гражданского общества, развивается международное сотрудничество.

– В Узбекистане в результате огромного внимания, уделяемого поддержке деятельности средств массовой информации, эта сфера последовательно развивается, – говорит главный советник ЮНЕСКО Могенс Шмидт (Дания). – Эта международная конференция значима тем, что предоставила возможность для ознакомления с действующими в Узбекистане и в мире практическими механизмами обеспечения открытого информационного общества в диалоге «государство – медиа – общественность», тенденциями и новшествами в сфере журналистики, а также обмена мнениями.

В нашей стране уделяется особое внимание изучению работниками сферы передовых методов работы и достижений мировой журналистики. При участии журналистов и специалистов ведущих медиа-компаний мира проводятся учебные тренинги и семинары. Ежегодно ряд отечественных журналистов повышает квалификацию в зарубежных странах.

– Наша организация совместно с Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана реализует множество проектов в медиа-сфере, – сказал региональный уполномоченный представитель Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии Томас Кунце. – В частности, журналисты Узбекистана знакомятся с деятельностью средств массовой информации Германии, повышают квалификацию. Такие мероприятия содействуют дальнейшему развитию деятельности СМИ, повышению профессионального мастерства и знаний журналистов. Мы рады эффективному сотрудничеству с масс-медиа Узбекистана и надеемся на дальнейшее расширение взаимосвязей.

На мероприятии состоялся обмен мнениями и были заслушаны доклады о демократизации и либерализации системы государственной власти и управления, обеспечении свободы слова и информации, открытости деятельности органов государственного управления, экономической независимости СМИ, развитии новых методов и технологий изучения общественного мнения, сотрудничестве государственных органов с СМИ в повышении информированности населения и опыте зарубежных стран в этом направлении.

Нодира Манзурова, УзА