Стимул вдохновляет на новые творческие успехи

Рубрика: Конкурсы, Новости

jur_04_05_2016

Во Дворце «Туркистон» 3 мая состоялось награждение победителей международного конкурса на ХI Национальную премию в области журналистики «Олтин калам» («Золотое перо»).

В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты, представители различных министерств и ведомств, общественных организаций, сотрудники пресс-служб, средств массовой информации, представители аккредитованных в нашей стране дипломатического корпуса и международных организаций.

Заместитель председателя Творческого союза журналистов Узбекистана, председатель организационного комитета международного конкурса на ХI Национальную премию «Олтин калам» У.Мирзаёров и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране последовательно развиваются средства массовой информации, оказывается всесторонняя поддержка журналистам, что вдохновляет работников сферы на достижение новых творческих рубежей.

В соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране усовершенствовано национальное законодательство, касающееся средств массовой информации. Закон Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» служит полному обеспечению прав граждан в сфере информации, усилению ответственности органов государственной власти и управления за повышение качества принимаемых решений, широкому осведомлению общественности об их деятельности.

Международный конкурс на учрежденную по инициативе Президента нашей страны Национальную премию “Олтин калам” играет важную роль в дальнейшем развитии сферы. Этот конкурс, посвященный Всемирному дню свободы печати, проводится Творческим союзом журналистов Узбекистана, Центром переподготовки журналистов совместно с Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации, Национальной телерадиокомпанией, Министерством по делам культуры и спорта, информационным агентством “Uzreport” и Советом Федерации профсоюзов Узбекистана.

Конкурс проводится в направлениях телевидения, радио, печатных СМИ и интернет-журналистики. Учреждены одна главная национальная премия, по три премии в каждом направлении, а также поощрительные номинации “Лучшая пресс-служба” и “За лучший фоторепортаж”.

В конкурсе “Олтин калам” за прошедшие годы приняли участие около 5 тысяч журналистов с почти 70 тысячами творческих материалов. В нынешнем конкурсе 510 творческих работников представили около 8500 материалов.

На международном конкурсе на ХI Национальную премию “Олтин калам” были выявлены обладатель главной национальной премии, победители в направлениях телевидения, радио, печатных средств массовой информации и интернет-журналистики, а также призеры поощрительных премий “Лучшая пресс-служба”, “За лучший фоторепортаж”.

jur_04_05_2016_01

В рамках конкурса свои поощрительные премии учредили Комитет женщин Узбекистана, Совет Федерации профсоюзов, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана. Также в конкурсе на Национальную премию «Олтин калам» свои премии учредили Информационный офис представительства ООН в Узбекистане, представительства ЮНЕСКО, ЮСАИД, организация “Региональный диалог” (Словения), международная ассоциация народных университетов Германии.

Проведение творческого проекта профинансировано за счет средств Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Главной национальной премии международного конкурса на XI Национальную премию «Олтин калам» удостоен творческий коллектив ГУП «Тошкент телерадиоканали». Победитель награжден специальным дипломом, знаком «Олтин калам», статуэткой и денежной премией в размере 200 минимальных зарплат.

– Оказываемые Президентом нашей страны высокое внимание и забота, постоянное поощрение представителей медиа-сферы мы ощущаем в своей повседневной деятельности, – сказал директор ГУП «Тошкент телерадиоканали» М.Сафаров. – Происходящие в нашей стране процессы демократических реформ способствуют колоссальным позитивным изменениям во всех сферах жизни общества, мышлении, судьбе наших соотечественников. В таком ответственном процессе нашим основным и важнейшим долгом является дальнейшее повышение действенности слова журналиста, его глубокий взгляд на происходящие вокруг события и явления.

Победителям и призерам были вручены дипломы и подарки, денежные премии. Состоялся концерт с участием мастеров искусств и молодых исполнителей.

На мероприятии выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Б.Ходиев.

Назокат Усманова, Аъло Абдуллаев (фото), УзА