Роль ННО в развитии регионов

Рубрика: Новости

В Самаркандском областном региональном отделении Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества состоялся “круглый стол” на тему “Дальнейшее усиление участия негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества в решении актуальных задач программ социально-экономического развития регионов”.

В мероприятии, организованном Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и общественной комиссией по социальному партнерству при Самаркандском областном Кенгаше народных депутатов, приняли участие представители ННО области и члены общественной комиссии.

Под руководством Президента нашей страны созданы широкие условия для активного участия ННО наряду с государственными органами в осуществляемых реформах по формированию гражданского общества. С целью поддержки реализации социально значимых проектов на основе социального партнерства Общественным фондом проводятся конкурсы на государственные гранты. В этих конкурсах активное участие принимают и более 680 ННО Самаркандской области. В частности, в 2015 году победителями конкурсов стали 17 проектов областных ННО, они получили гранты на 300 миллионов сумов.

– С целью широкого привлечения ННО к выполнению задач Государственной программы “Год здоровой матери и ребенка”, утвержденной постановлением Президента страны от 9 февраля 2016 года, в нынешнем году фондом намечено объявить конкурс по шести направлениям, – говорит директор Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан Абдужалил Тураев. – На поддержку проектов-победителей будет выделено 11 миллиардов сумов. В настоящее время начат прием документов по двум грантовым конкурсам.

В ходе беседы участники обменялись мнениями по основным направлениям социального партнерства ННО и государственных органов в социально-экономическом развитии регионов, объявленным фондом грантовым конкурсам.

Голиб Хасанов, УзА