Стартовал Международный конкурс на ХI Национальную премию в области журналистики “Олтин калам” (“Золотое перо”).

Рубрика: Конкурсы, Новости

jur_10_02_2016_07

10 февраля 2016 года в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Международного конкурса на ХI Национальную премию в области журналистики “Олтин калам” (“Золотое перо”).

jur_10_02_2016_06

Учрежденный по инициативе главы нашего государства и посвященный Всемирному дню свободы печати этот конкурс проводится Творческим союзом журналистов Узбекистана и Центром переподготовки журналистов в сотрудничестве с Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств , Национальной ассоциацией электронных СМИ, Национальной телерадиокомпанией, Министерством по делам культуры и спорта, информационным агентством “Uzreport” и Советом федерации профсоюзов Узбекистана в целях широкой популяризации лучших достижений в журналистике, проявления высокой гражданской позиции работников средств массовой информации, развития в журналистах критического мышления и новых подходов в своей деятельности.

Конкурс проводится по 4 видам СМИ- телевидение, радио, печать и интернет-журналистика. Учреждены тринадцать премий – одна главная национальная премия и по три – в каждой номинации. Также учреждены поощрительные номинации «За лучший фоторепортаж» и «Лучшая пресс-служба».

jur_10_02_2016_04

На заседании рассмотрены организационные вопросы по организации и проведению Международного конкурса на ХI Национальную премию в области журналистики “Олтин калам”. В частности, обсуждены и утверждены состав и план работы организационного комитета и его рабочих групп. Вместе с тем, рассмотрены вопросы, связанные с организацией торжественной церемонии по вручению премий победителям конкурса, в частности, праздничного концерта с участием мастеров искусств, звезд узбекской эстрады и талантливой молодежи.

jur_10_02_2016_02

Как отмечалось, в процессе проведения конкурса будет сформировано жюри из числа известных журналистов и мадиа-экспертов. Представленные на конкурс творческие работы будут оцениваться, исходя из поставленных перед журналистами задач, вытекающими из поздравления главы государства в связи с Днем работников печати и средств массовой информации от 27 июня 2012 года, в частности, особое внимание будет уделяться аналитическим, критическим материалам на актуальную тему.

На заседании было объявлено, что в рамках конкурса этого года Советом федерации профсоюзов Узбекистана, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств были учреждены поощрительные премии.

По традиции, свои премии на конкурс учреждают аккредитованные в Узбекистане представительства ООН, ЮНЕСКО, ЮСАИД, международное ННО “Региональный диалог” (Словения), Ассоциация народных университетов Германии.

Победители Международного конкурса на ХI Национальную премию в области журналистики “Олтин калам” (“Золотое перо”) будут объявлены 3 мая, во Всемирный день свободы печати на торжественной церемонии во дворце “Туркистон”.

Из года в год повышается престиж конкурса. На I конкурсе на Национальную премию “Олтин калам”, состоявшемся в 2006 году, 136 журналистов представили 1669 творческих работ, в Х конкурсе, проведенном в 2015 году, участвовало более 690 творческих работников с 15000 материалами. В целом, за это время рассмотрены около 70000 творческих работ около 5000 журналистов. 222 наших коллег становились призерами конкурса. Им были выделены премиальные средства всего в размере 1 млрд. 200 млн.сумов.