Институты гражданского общества: стимулов и возможностей станет больше

Рубрика: Новости

Развитие гражданского общества является приоритетным направлением государственной политики. Законы и постановления, принятые для поддержки и правовой защиты отрасли вывели деятельность субъектов “третьего сектора” на новый уровень. Нужно отметить, что в настоящее время ННО и другие институты гражданского общества участвуют своими проектами в решении ряда проблем в общественной и культурной жизни нашей страны.

В частности, начиная с 2008 года действуют Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и Парламентская комиссия по управлению его средствами. Ежегодно данному фонду из государственного бюджета выделяются большие средства для финансирования лучших проектов. В том числе, в 2015 году государством на финансирование ННО и институты гражданского общества в виде государственных грантов, социальных заказов и субсидий было направлено 10 миллиардов сумов. Эти средства распределяются фондом на основе принципов открытости и прозрачности. В этом году ожидается расширение масштаба работы в этом направлении.

На днях состоялось очередное заседание Парлементской комиссии по управлению средствами Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. На нем обсуждены проделанная Общественным фондом работа в 2015 году и приоритетные направления деятельности в 2016 году.

По сведениям, представленным Общественным фондом, выделенные из государственного бюжета средства в прошлом году по сравнению с 2008 годом увеличились в 5 раз. На получение гранта представлены более 1200 проектов более тысячи ННО, СМИ и других институтов гражданского общества. Анализ в разрезе регионов показывает, что наибольшее количество проектов представлены из Ферганской области, Республики Каракалпакстан и города Ташкента. В рамках грантовых проектов будет реализована работа по повышению благосостояния населения, обеспечению питьевой водой, созданию условий для молодежи, созданию спортивных и детских площадок, в целом ряд мероприятий, направленных на развитие регионов.

На заседании при анализе деятельности Общественного фонда при Олий Мажлисе в прошлом году, положительно были оценены основные направления распределения средств фонда и достигнутые на их основе успехи. Вместе с тем, всестороннее проанализирована программа деятельности фонда на 2016 год.

Как отмечалось, в 2016 году на финансирование ННО и институтов гражданского общества из Госбюджета было направлено 11 млрд.сумов, то есть на 10 процентов больше средств чем в 2015 году. Из них на финансирование ННО, СМИ и других институтов гражданского общества в форме государственных грантов было направлено 47,5 процентов средств, или 5 миллиард 230 миллионов сумов. По сравнению с 2015 годом это больше на 10,1 процент.

Для распределения этих средств в этом году предусмотрено объявление конкурса на государственные гранты по 6 темам, охватывающим более 62 приоритетных направлений. В частности, такие конкурсы, как “Широкое вовлечение ННО к исполнению задач, определенных в Государственной программе “Год здровой матери и ребенка”, “Обеспечение участия институтов гражданского общества в укреплении законности, формировании у людей уважения к законам, высокого правового сознания и правовой культуры”, “Поддержка проектов, направленных на освещение СМИ исполнения социально-экономических программ, обеспечение открытости деятельности государственных органов”, “Поддержка проектов институтов гражданского общества, направленных на воспитание физически здорового, духовно зрелого молодого поколения”, “Повышение активности насления, институтов гражданского общества в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды, рационального использования природных ресурсов”, “Поддержка проектов, направленных на осведомление широкой общественности о достигнутых в различных отраслях успехах в годы независимости” служат материальной и моральной поддержко ННО, способствующих развитию нашего общества.

В 2016 году исходя из заказов государственных органов в форме Государственных социальных заказов будет выделено 2 миллиарда 300 миллионов сумов, или 21 процент всей суммы.

Необходимо отметить, в соответствии с Законом “О социальном партнерстве” поступившие от государственных органов предложения будут профинансированы по 4 направлениям. Предлагается выделение на направление “Обеспечение активного участия институтов гражданского общества в реализации задач, определенных в Государственной программе “Год здоровой матери и ребенка” - 1 млрд.сумов, на направление “Содействие воспитанию подрастающего гармонично развитого поколения, проявлению творческого и интеллектуального потенциала молодежи” - 390 миллионов сумов, на направление “Развитие и поддержка институтов гражданского общества, независмых СМИ, а также дальнейшая активизация их деятельности в повышении правового сознания и правовой культуры населения” -
510 миллионов сумов, социальные заказы на тему “Популяризация историко-культурного насления Узбекистана, укрепление в обществе межнационального и межконфессионального согласия” - 400 миллионов сумов.

На мероприятии также обсужден размер средств, выделяемых организациям, получающим государственные субсидии. В 2016 году получающим государственные субсидии организациям будет выделено 3 миллиарда 470 миллионов сумов.

В завершении мероприятия члены Парламентской комиссии приняли решения по вопросам повестки дня.