Гарант неприкосновенности наших границ

Рубрика: Новости

Защита Республики Узбекистан – долг каждого гражданина Республики Узбекистан. Граждане обязаны нести военную или альтернативную службу в порядке, установленном законом.
Конституция Республики Узбекистан, статья 52.

В Термезе накануне 23-летия принятия Конституции Республики Узбекистан состоялась встреча на тему “Защита Родины – священный долг”.

В мероприятии, организованном совместно Сурхандарьинским областным хокимиятом, одной из воинских частей пограничных войск Службы национальной безопасности Республики Узбекистан и Термезским профессиональном колледжем информационных технологий и бытовых услуг, участвовали офицеры, сержанты-контрактники, члены военно-патриотического клуба “Молодые пограничники”, учителя, учащаяся молодежь.

На мероприятии помощник хокима области по духовно-просветительской работе Ш.Мисиров, офицер М.Жураев и другие отметили, что отображение в Конституции Республики Узбекистан прав и обязанностей граждан, военной обязанности дает весомые результаты в обеспечении мирной жизни и неприкосновенности границ нашей Родины, в ее социально-экономическом развитии. Для молодежи стало делом чести служить в национальной армии. В современных образовательных учреждениях созданы все необходимые условия для воспитания физически здорового и духовно зрелого молодого поколения. В академических лицеях и профессиональных колледжах проводимые занятия по допризывной подготовке служат укреплению военных навыков у будущих защитников Родины.

Под руководством Президента Ислама Каримова сформирована наша профессиональная национальная армия, оснащенная современным вооружением, обеспеченная современной техникой и квалифицированными военными специалистами. В настоящее время кардинально изменилось отношение к военной службе и военнослужащим, укрепились связи сотрудничества между воинскими частями и образовательными учреждениями, что еще больше повышает интерес молодежи к этой сфере. Военно-патриотические клубы при колледжах сплачивают молодых людей вокруг единой цели – дальнейшего укрепления оборонной мощи нашей страны, обеспечения неприкосновенности ее границ, мирной жизни наших граждан. В формировании таких высоких качеств у молодежи важным фактором являются традиционные смотры-конкурсы, фестивали, выставки и военно-патриотические соревнования. В частности, в академических лицеях и профессиональных колледжах пограничных районов Сурхандарьинской области действует более сорока клубов “Молодых пограничников”.

– Действующий в нашем образовательном учреждении военно-патриотический клуб “Молодые пограничники” состоит из физически крепких, духовно зрелых молодых людей, – говорит директор Термезского профессионального колледжа информационных технологий и бытовых услуг Урол Тошбоев. – Созданы все условия для того, чтобы члены клуба в свободное от уроков время занимались самосовершенствованием, повышением мастерства. В нынешнем году члены клуба заняли первое место на республиканском этапе военно-патриотических игр “Молодые пограничники”. В достижении этой победы важным фактором является сотрудничество с одной из воинских частей пограничных войск Службы национальной безопасности Республики Узбекистан.

– На сегодняшней встрече нас обрадовало стремление молодежи к службе в пограничных войсках, – говорит офицер Нодирбек Муминов. – Такие мероприятия способствуют ознакомлению учащихся с созданной в воинской части здоровой морально-психологической и духовной средой, формированию у них представления о военном потенциале нашей страны.

На мероприятии победителям республиканского этапа военно-патриотических соревнований “Молодые пограничники” – команде Термезского профессионального колледжа информационных технологий и бытовых услуг “Алпомиш авлодлари” и группе учащихся-активистов вручены почетные грамоты от командования одной из воинских частей пограничных войск Службы национальной безопасности Республики Узбекистан.

Холмумин Маматрайимов, УзА