Поддерживаются передовые проекты

Рубрика: Новости

Состоялось собрание Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

На мероприятии, в котором приняли участие члены комиссии, представители министерств и ведомств, были всесторонне обсуждены проведенные в нынешнем году грантовые конкурсы и итоги социальных проектов.

Председатель Парламентской комиссии А.Саидов, директор Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан А.Тураев, председатель Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций А.Каримов, директор Республиканского центра социальной адаптации детей В.Алимова и другие отметили, что под руководством Президента нашей страны осуществляется системная работа по дальнейшему повышению активности ННО и других институтов гражданского общества в процессе демократических преобразований, их всесторонней поддержке.

В 2015 году на эти цели было выделено 10 миллиардов сумов. Общественным фондом было объявлено 7 конкурсов по выделению государственных грантов и предоставлению социальных заказов. В конкурсах участвовали около 1200 общественных организаций, медиаструктур и других институтов гражданского общества с около 1400 социально значимыми проектами.

Согласно статье 21 Закона Республики Узбекистан “О социальном партнерстве” и заказам государственных органов на конкурсной основе было предоставлено более 200 государственных заказов.

Обеспечение участия общественных организаций, СМИ и других институтов гражданского общества в осуществлении задач, обозначенных в Государственной программе “Год внимания и заботы о старшем поколении”, стало основным направлением государственного социального заказа. В результате этого фондами “Нуроний”, “Мехр-шавкат”, “Экосан” оказаны социальные услуги участникам войны и трудового фронта, инвалиды были обеспечены слуховыми аппаратами, колясками, средствами передвижения и необходимыми ортопедическими средствами.

Для молодежи были организованы встречи с участием ветеранов войны и трудового фронта, культурно-просветительские мероприятия, экскурсии в музеи, на выставки, в театры.

Было реализовано множество проектов, конкурсов по оказанию помощи в воспитании гармонично развитого поколения, широкому вовлечению талантливой молодежи в научную деятельность, укреплению совместно с местными государственными органами власти основ демократически правового государства и гражданского общества, межнационального согласия, формированию активной гражданской позиции журналистов и другим актуальным задачам.

На собрании были рассмотрены итоги государственных грантов. Были высказаны мнения по предоставлению правовых консультаций по проведению мониторинга реализации государственных грантов на местах и укреплению социального партнерства, дальнейшему повышению активности общественных комиссий по социальному партнерству при Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, местных Кенгашах народных депутатов.

Назокат Усманова, УзА