Гражданская позиция плюс профессионализм

Рубрика: Новости

jour_20_11_2015

Какой должна быть сегодня позиция журналиста в отображении реалий жизни? Этот и другие вопросы обсуждены на республиканской конференции, проведенной Творческим союзом журналистов Узбекистана.

jour_20_11_2015_01

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда при Олий Мажлисе Республики Узбекистан по поддержке ННО и других институтов гражданского общества, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, а также руководители информационных служб Совета Минсттров Республики Каракалпакстан и хокимиятов областей, помощники хокимов вилоятах по духовно-просветительской работе, председатели региональных отделений Творческого союза журналистов и другие.

jour_20_11_2015_02

Журналисты — это прежде всего люди с высокой граждаснкой позицией, обладающие широким кругозором, активные участники преобразований. Они призваны создавать объективную информационную картину того, что происходит в стране и мире, формировать общественное мнение, помогать людям ориентироваться в стремительном потоке самых разнообразных событий.

jour_20_11_2015_03

В нашей стране создаются условия для свободной деятельности СМИ, повышению качества и действенности национальной прессы, обеспечению роста ее авторитета в мировом медиа-пространстве. В Конституции Республики Узбекистан закреплены гарантии свободы СМИ. Сформировано национальное законодательство, направленное на обеспечение эффективной работы масс-медиа и издательско-полиграфических предприятий, дальнейшее укрепление их материально-технической базы, повышение престижа профессии, всестороннюю поддержку, реализацию информационных прав граждан.

jour_20_11_2015_04

При этом правовые основы информационной сферы постоянно совершенствуются. Во исполнение Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране принят Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», в котором закреплены положения об обязательности предоставления запрашиваемой СМИ информации в срок до семи дней. Это, безусловно, служит обеспечению оперативности журналистских материалов, их большей объективности, и, в конечном счете — повышению доверия к средствам массовой информации и усилению их роли в демократических преобразованиях.

jour_20_11_2015_05

Участники конференции особо подчеркнули, что в последнее время значительно возросла роль печатных изданий страны в выявлении и освещении актуальных проблем, осуществлении общественного контроля. Это способствует усилению ответственности должностных лиц за решение проблем, поднимаемых в критических и аналитических публикациях, повышению доверия широкой общественности к отечественным СМИ.

jour_20_11_2015_06

На конференции были представлены результаты мониторинга, которые показали, что за девять месяцев нынешнего года на страницах печатных изданий республики опубликовано 2 489 материалов критического и аналитического характера. Заметно выросло число значимых статей о социальных проблемах.

В целях разработки мер по усилению воздействия печатного слова, а также привлечения внимания общественности к публикациям и выступлениям при Творческом союзе журналистов Узбекистана создана Группа мониторинга. Она изучает и анализирует действенность аналитических и критических материалов. Каждый квартал в независимой газете «Хуррият» публикуется серия материалов на тему «Слово журналиста в центре внимания общественности», в которых анализируется работа СМИ. До сегодняшнего дня изучено свыше 5 500 публикаций.

По итогам конференции разработаны предложения и рекомендации по дальнейшему повышению качества работы журналистов. В частности, предложено издать сборник принятых в сфере нормативно-правовых актов, наладить социальное партнерство между средствами массовой информации, учредителями и государственными органами в деле выявления на местах проблем, их решения с помощью публикаций в СМИ, а также постоянно повышать профессиональное мастерство журналистов.

В этот же день состоялось очередное заседание правления Творческого союза журналистов Узбекистана. На нем представлен отчет правления о проделанной работе за текущий год, также обсужден ряд вопросов, связанных с дальнейшим развитием национального медиа-пространства.

Сауле АЗИМБЕТОВА,
корр. газеты «Народное слово»