Общественный контроль и СМИ

Рубрика: Новости

В Карши состоялся семинар-тренинг, посвященный важным задачам повышения роли средств массовой информации в обеспечении открытости деятельности органов государственной власти и управления и осуществлении общественного контроля.

В мероприятии, организованном Кашкадарьинским областным региональным отделением Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, приняли участие ответственные сотрудники областных управлений юстиции, внутренних дел, народного образования, областной прокуратуры, областного объединения профсоюзных организаций, представители негосударственных некоммерческих организаций и журналисты.

Отмечалось, что в процессе проводимых под руководством Президента нашей страны последовательных реформ в деле формирования сильного гражданского общества особое внимание уделяется повышению активности общественных организаций, обеспечению прав и интересов граждан в информационной сфере.

Выдвинутая главой нашего государства Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране служит важным руководством к действию в совершенствовании проводимой работы по реформированию информационной сферы, обеспечении свободы слова и информации.

На мероприятии состоялся обмен мнениями по дальнейшему укреплению сотрудничества между работниками СМИ и информационными службами в реализации Закона Республики Узбекистан “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления”, улучшению эффективности деятельности журналистов, повышению теоретической подготовки, а также правовым основам, срокам и порядку рассмотрения обращений через Единый портал интерактивных государственных услуг.

- В нашей стране все более возрастает активность институтов гражданского общества и ННО, - говорит ответственный сотрудник Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества Санобар Мансурова. - Сегодня они получают поддержку всех слоев общества и превращаются в важную составляющую в деле защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов граждан. С развитием институтов гражданского общества возрастает их роль в осуществлении общественного контроля за органами государственной власти и управления.

Улмас Баратов, УзА