Современная журналистика: национальный и международный опыт

Рубрика: Новости

jour_1_10_2015

В столице 25 сентября состоялась международная конференция «Перспективы развития национальной журналистики: теория и практика (международный опыт)».

Мероприятие организовано Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий, парламентской комиссией по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана, Творческим союзом журналистов Узбекистана. В нем участвовали члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители средств массовой информации, представители международных и общественных организаций, зарубежные эксперты и преподаватели факультетов журналистики.

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Отамуродов, председатель правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана Ф.Абдухаликов, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана И.Халимбеков, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Д.Сабо, руководитель представительства ЮНЕСКО в Узбекистане К.Пиккат и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане уделяется особое внимание обеспечению свободы печати и информации, последовательному развитию деятельности средств массовой информации.

jour_1_10_2015_01

В Конституции нашей страны закреплена свобода средств массовой информации, каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию. Эти нормы нашли свое отражение в законах Республики Узбекистан “О средствах массовой информации”, “О гарантиях и свободе доступа к информации”, “О принципах и гарантиях свободы информации”, “Об информатизации”.

На сегодняшний день негосударственные средства массовой информации составляют около 60 процентов печатных изданий нашей страны, 67 процентов теле- и радиоканалов, 95 процентов интернет-изданий. Развитие интернет-журналистики еще больше расширяет охват и обогащает содержание национального информационного пространства.

Традиционные смотры-конкурсы, творческие проекты играют важную роль в популяризации достижений современной журналистики, повышении профессионального мастерства работников сферы, укреплении материально-технической базы редакций.

Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», принятый в соответствии с выдвинутой главой нашего государства Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в мае 2014 года, еще больше усилил роль и действенность средств массовой информации в обеспечении прав и интересов граждан в сфере информации, налаживании открытого и эффективного диалога между государством и общественностью.

На конференции отмечалась укрепляющаяся роль средств массовой информации в мировом информационном пространстве, важность создания всех условий и возможностей для их деятельности на современной основе, развития международных связей в сфере. Распространение в режиме реального времени подготавливаемых информационными агентствами, телерадиоканалами материалов, наличие у всех печатных изданий своих веб-сайтов свидетельствует о том, что наша национальная журналистика развивается в ногу с мировыми тенденциями.

jour_1_10_2015_02

– Средства массовой информации Узбекистана занимают свою нишу в международном медиа-пространстве, – говорит творческий директор медиа-студии «Хоупла» (США) Майкл Брассерт. – Создание условий для свободной и плодотворной деятельности журналистов в вашей стране, их всесторонняя поддержка являются важным фактором развития СМИ в целом. Сегодняшняя конференция предоставила возможность ознакомиться с тенденциями и новшествами в развитии журналистики Узбекистана и мира, обменяться мнениями и опытом.

В нашей стране уделяется большое внимание внедрению в медиа-сферу передовых методов работы и достижений мировой журналистики. В этих целях проводятся тренинги и семинары с участием журналистов и специалистов ведущих медиа-компаний мира. Ежегодно многие отечественные журналисты повышают квалификацию за рубежом.

– В Узбекистане создана надежная законодательная база, обеспечивающая развитие средств массовой информации, полностью соответствующая демократическим требованиям и стандартам, – говорит эксперт по развитию СМИ в Юго-Восточной Европе, президент Ассоциации по общественным коммуникациям «Seecom» Огниан Златев (Болгария). – В результате уделяемого в вашей стране огромного внимания развитию и поддержке деятельности негосударственных медиа-компаний все больше увеличивается их количество. Все это способствует формированию атмосферы свободной конкуренции на информационном пространстве, плюрализму мнений и последовательному развитию журналистики Узбекистана.

На форуме и его секционных заседаниях состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития средств массовой информации, улучшения подготовки журналистов международного уровня и повышения квалификации специалистов, обсуждена проводимая в нашей стране масштабная работа по внедрению в телерадиостудиях современных информационно-коммуникационных технологий и соответствующий зарубежный опыт.

Ирода Умарова, Отабек Мирсагатов (фото), УзА