ИКТ: перспективы развития

Рубрика: Новости

Как отметил Президент Ислам Каримов на торжествах по случаю 24-летия независимости страны, наша главная задача – дальнейшее углубление реформ, модернизация и обновление экономики и ее отраслей, широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий и за счет этого повышение конкурентоспособности страны и занятие ею достойного места на мировом рынке.

Об этом говорилось на конференции “Перспективы развития национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан”, организованной фракцией Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

Председатель Центрального совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» С.Отамуродов, председатель Комитета Законодательной платы Олий Мажлиса по вопросам информационных и коммуникационных технологий И.Абдуллаев и другие отметили, что создание условий для последовательного развития национальной информационно-коммуникационной системы позволяет широко использовать современные информационно-коммуникационные технологии в системе государственного и общественного управления.

В нашей стране создана правовая база развития сферы ИКТ, приняты законы «О связи», «Об информатизации», «О телекоммуникациях», «Об электронной цифровой подписи». Сейчас разрабатываются законопроекты «Об экономических основах деятельности средств массовой информации», «О гарантиях государственной поддержки средств массовой информации».

Идеи главы государства о дальнейшем реформировании медиа-сферы, обеспечении свободы слова и информации находят отражение в программных документах Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш». Партия всегда поддерживает формирование и активное развитие национального информационно-коммуникационного пространства, защиту национальных интересов в сфере информации.

Партия и ее фракция в Законодательной палате уделяют особое внимание укреплению на законодательной основе процессов развития национального информационного пространства, обеспечению на высоком уровне возможностей населения в получении информации, совершенствованию национальных информационных систем и ресурсов, особенно национального сегмента сети интернет.

На конференции обсуждались вопросы поэтапного развития национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан, создания условий для расширения применения современных информационно-коммуникационных технологий в государственном и общественном управлении.

Сайёра Шоева, УзА