С чувством сопричастности к судьбе Родины

Рубрика: Конкурсы, Новости

eng_24_08_2015

В эти дни активной подготовки к празднованию 24-летия независимости важное значение приобретает доведение до населения действенными средствами сути и значимости достигнутых нашей Родиной колоссальных успехов в годы независимости, огромного созидательного потенциала нашего народа.

Традиционный конкурс «Энг улуг, энг азиз» способствует широкой демонстрации эффективности осуществляемых в нашей стране широкомасштабных реформ, раскрытию их сути на основе жизненных примеров, стимулированию активных деятелей культуры и искусства.

В соответствии с постановлением главы нашего государства «О подготовке и проведении празднования 24-летия государственной независимости Республики Узбекистан» от 17 июля текущего года в этот раз конкурс проходит под девизом «Ты неповторим, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!»

В церемонии награждения победителей конкурса, состоявшейся в Национальном пресс-центре Узбекистана, приняли участие сенаторы, депутаты, представители министерств и ведомств, творческих и общественных организаций, литераторы и деятели искусства, пропагандисты духовности и журналисты.

Генеральный директор Узбекского агентства по печати и информации О.Юнусов, заместитель председателя Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта Г.Алимова, директор Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества Г.Абдукаримов, председатель Творческого союза журналистов И.Халимбеков, председатель творческой ассоциации “Тасвирий ойина” И.Латипов, председатель Академии художеств А.Нуриддинов, первый заместитель председателя Союза писателей С.Саййид и другие особо отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова созданы все условия для свободного и плодотворного творчества граждан, проявления ими своего таланта и мастерства.

Осуществлена широкомасштабная работа по дальнейшей либерализации средств массовой информации, обеспечению свободы слова. В сфере средств массовой информации принято около 10 законодательных актов, которые служат прочной правовой основой для эффективной деятельности журналистов, обеспечения независимости прессы.

В свою очередь, работники сферы своими творческими работами высокого художественного уровня, нацеленными на расширение кругозора и повышение социальной активности соотечественников, вносят весомый вклад в осуществляемые духовно-просветительские реформы.

Это нашло свое отражение в творческих работах, представленных на конкурс, организованный совместно Узбекским агентством по печати и информации, Творческим союзом журналистов Узбекистана, Творческой ассоциацией «Тасвирий ойина», Союзом писателей, Национальной телерадиокомпанией, Национальным агентством «Узбеккино», Академией художеств и Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана.

На республиканский этап конкурса было отобрано 4880 работ 376 авторов в направлении литературы, печатных и электронных СМИ, изобразительного искусства, фотографии, дизайна и кино. При оценке представленных материалов внимание уделялось содержанию и полноте раскрытия темы, творческому подходу к простому, действенному, основанному на жизненных примерах доведению до населения, особенно молодого поколения, ценности независимости, правильности и продуманности выбранного нами пути развития, сути и значимости достигнутых успехов и рубежей в построении развитого демократического государства и гражданского общества.

– Достигнутые в годы независимости колоссальные успехи проявляются в динамичном развитии нашей Родины, положительных изменениях в сознании и мировоззрении наших людей, - говорит победитель конкурса, писатель Алишер Ибодинов. - Расширяется кругозор нашей молодежи, повышается ее гражданская активность, крепнет чувство сопричастности к судьбе страны. Воспевание всего этого, укрепление стремления наших соотечественников к достижению такой великой цели, как построение демократического государства и сильного гражданского общества, благополучной жизни, - это гражданский долг творческих людей.

Победителям и призерам конкурса вручены специальные дипломы и ценные подарки.

Дилшод Каримов, Сарвар Урманов (фото), УзА