Обеспечивается открытость данных

Рубрика: Новости

В Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвященная разъяснению сути и содержания постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему совершенствованию Правительственного портала Республики Узбекистан в сети Интернет с учетом предоставления открытых данных” от 7 августа текущего года.

На мероприятии, организованном Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, отмечалось, что проводимые под руководством Президента Ислама Каримова реформы по развитию национальной информационно-коммуникационной системы играют важную роль в дальнейшем укреплении взаимодействия государства и граждан, повышении эффективности управления.

Портал открытых данных, запущенный в тестовом режиме в марте текущего года в целях обеспечения исполнения задач, определенных в Законе Республики Узбекистан “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления”, развития отечественных интернет-ресурсов, рынка программной продукции и услуг, предоставляет физическим и юридическим лицам бесплатный доступ к информации о деятельности государственных органов.

К настоящему времени на этом портале размещено более 550 наборов данных, представленных 50 государственными органами. С портала уже скачано свыше 100 тысяч файлов, предоставленных министерствами народного образования, иностранных дел, здравоохранения, Центральным банком, Государственным налоговым комитетом, Государственным комитетом по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Республики Узбекистан и другими государственными органами.

- В положении, утвержденном постановлением, предусмотрены меры по развитию этого электронного ресурса, совершенствованию механизма предоставления необходимой информации пользователям, определены порядок обратной связи с пользователями, а также оператор портала и стороны, ответственные за предоставление данных, - говорит заместитель директора Центра развития системы “электронное правительство” Эльёр Рахмонов. - Это способствует более широкому обеспечению важных конституционных прав граждан на получение, распространение и использование информации, успешному внедрению системы “электронное правительство”.

Руководители государственных органов несут персональную ответственность за обеспечение портала открытых данных необходимой информацией и ее обновление. Разделы “Открытая информация” появятся и на веб-сайтах органов государственного и хозяйственного управления, хокимиятов на местах, они будут регулярно пополняться новыми данными.

Перечень наборов открытых данных, подлежащих обязательному опубликованию на официальных веб-сайтах государственных органов и на портале открытых данных, утверждаются Республиканской комиссией по координации реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013-2020 годы.

На мероприятии специалисты ответили на вопросы журналистов.

Бекзад Базаров, УзА