Глобализация и ответственность журналистов

Рубрика: Новости

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная реализации актуальных задач, изложенных в праздничном поздравлении Президента Ислама Каримова в связи с 27 июня – Днем работников печати и средств массовой информации.

Мероприятие было организовано Творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам информации и коммуникационных технологий, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества и Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана. В нем приняли участие представители государственных и общественных организаций, преподаватели вузов, журналисты.

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана И.Халимбеков, директор Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества Г.Абдукаримов и другие отметили, что уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова постоянное внимание дальнейшему усилению роли и влияния средств массовой информации в процессе реформ и модернизации общества, укреплению их правовой, материально-технической базы, повышению социального статуса журналистов дает свои высокие результаты.

Увеличение объемов выделяемых из Государственного бюджета средств на развитие сферы способствует совершенствованию деятельности СМИ.

Помимо повышения профессионального мастерства журналистов особое внимание уделяется также подготовке современных кадров для сферы. Принимаются широкомасштабные меры по эффективному использованию новых педагогических и информационных технологий в процессе образования, обеспечению синтеза теории и практики, развитию традиций школы “Мастер-ученик”.

Все более ускоряющиеся темпы глобализации и увеличивающийся поток информации усиливают конкуренцию в медиа-пространстве. Это также еще больше повышает возложенную на журналистов большую ответственность. Нынешнее время требует от них не только глубокого владения новыми технологиями, иностранными языками, но и активности в поиске решений волнующих людей проблем, формировании общественного мнения.

На пресс-конференции были обсуждены вопросы демократических реформ, стоящие перед СМИ актуальные задачи по формированию общественного мнения, развитию гражданского общества, практический опыт и имеющиеся возможности для воспитания нового поколения журналистских кадров.

Бахор Хидирова, УзА