Внимание – охране окружающей среды

Рубрика: Новости

В Навои Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы организован экологический медиа-тур для представителей средств массовой информации.

Под руководством Президента нашей страны уделяется особое внимание охране окружающей среды, обеспечению разнообразия фауны и флоры. Главными задачами в этом направлении являются рациональное использование природных ресурсов, снижение негативного влияния на окружающую среду в результате промышленного производства. Важным фактором этой работы служат модернизация и реконструкция производства, практическое внедрение инновационных технологий.

– В ходе медиа-тура представители средств массовой информации ознакомились с проводимой работой по охране окружающей среды, – говорит главный специалист агитационно-пропагандистской и информационной службы Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Маъмура Толипова. – Проводимые в рамках проекта “Масс-медиа и экология: сотрудничество в целях устойчивого развития” мероприятия играют большую роль в обеспечении чистоты атмосферы, рациональном использовании природных ресурсов, сохранении биобаланса.

В рамках медиа-тура была организована поездка на озеро Тудакуль. Участники ознакомились с его флорой и фауной, работой по их охране. Уделяется особое внимание откорму интенсивным методом мальков рыбы в этом естественном водоеме, увеличению видов диких уток. В озере узбекско-американским совместным предприятием “Aqua-Tudakul” интенсивным методом разводятся африканские сомы и другие виды рыб. Одним из инновационных проектов предприятия является открытие специальных современных инкубационных цехов. В настоящее время в целях обогащения популяции птиц здесь открыт частный питомник “Яшил диёр”, специализирующийся на содержании и увеличении численности диких уток. Теперь природные ресурсы озера будут расширяться.

Участники медиа-тура посетили также ущелье Тошурмон – уникальный природный комплекс в ущелье Жаракудук в Кызылкумах.

Нуриддин Рахимов, УзА