Пресса – зеркало общества

Рубрика: Новости

Президент нашей страны в своем поздравлении в связи с 27 июня – Днем работников печати и средств массовой информации особо отметил, что новая эпоха, в которой мы живем, новые социальные отношения выдвигают перед средствами массовой информации чрезвычайно важные и актуальные задачи – отвечать требованиям нашего динамично развивающегося общества, открыто поднимать волнующие людей вопросы, искать и находить на них ответы, формировать общественное мнение.

О выполнении приоритетных задач, вытекающих из поздравления главы нашего государства, говорилось на мероприятии, организованном Бухарским областным региональным отделением Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества.

На мероприятии отмечалось, что по итогам проведенного мониторинга в первой половине текущего года в СМИ опубликовано 16 критических материалов, посвященных негативному воздействию “массовой культуры”, пользованию интернетом, торговле людьми, недостаткам при проведении свадеб и различных торжеств, семейным отношениям, а также 92 материала о социальной жизни. 80 процентов материалов были изучены соответствующими органами государственного управления и общественностью, приняты меры по устранению указанных в материалах фактов. Свой вклад в эту работу вносят и телепередачи.

Вместе с тем редакции СМИ должны глубоко изучать тематику и последовательно продолжать объективное и достоверное освещение событий.

- Закон Республики Узбекистан “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления” создал большие возможности для журналистов, - говорит руководитель пресс-службы хокимията области Акбар Рустамов. - Сегодня органы государственной власти и управления области имеют свои информационные службы. Проводятся учебные семинары и беседы для повышения квалификации и опыта работников.

На мероприятии были заслушаны доклады “Повышение эффективности СМИ в реализации общественного контроля”, “Деятельность местных СМИ: проблемы и решения”. Состоялся обмен мнениями по дальнейшему повышению действенности печатных и электронных СМИ.

Эркин Ядгаров, УзА